Jakarta – Sebuah kecelakaan tragis terjadi di ruas Jalan Raya Lamongan–Babat, tepatnya di wilayah Desa Sukoanyar, Kecamatan Turi, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, pada Rabu (3/6/2026) sekitar pukul 09.50 WIB.
Insiden tersebut melibatkan mobil Daihatsu Xenia yang menabrak dua warga yang sedang membongkar sampah di pinggir jalan, hingga menyebabkan satu orang meninggal dunia dan satu lainnya mengalami luka berat.
Mobil Daihatsu Xenia bernomor polisi S 1299 AK itu dikemudikan oleh AT (42), warga Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban. Kendaraan tersebut saat itu melaju dari arah timur menuju barat.
Namun, saat tiba di lokasi kejadian, mobil diduga kehilangan kendali dan oleng ke sisi kiri jalan. Diduga pengemudi mengantuk sehingga tidak dapat mengendalikan laju kendaraan. Mobil kemudian lebih dulu menabrak tiang listrik sebelum akhirnya menghantam dua warga yang berada di pinggir jalan.
Dua korban masing-masing berinisial SB (66) dan DAP (26), keduanya merupakan warga Desa Sukoanyar, Kecamatan Turi. Saat kejadian, keduanya sedang melakukan aktivitas membongkar sampah di tepi jalan.
Benturan keras membuat SB meninggal dunia di tempat kejadian, sementara DAP mengalami luka serius dan segera dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.
Kasi Humas Polres Lamongan, Ipda M. Hamzaid, membenarkan peristiwa kecelakaan tersebut. Berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) serta keterangan sejumlah saksi, kendaraan diketahui melaju dari timur ke barat sebelum akhirnya oleng ke kiri jalan.
“Diduga pengemudi tidak fokus karena mengantuk, sesuai pengakuan yang bersangkutan,” ujar Ipda Hamzaid, dikutip dari iNews Lamongan, Rabu (3/6/2026).
Selain menimbulkan korban jiwa dan luka berat, kecelakaan itu juga menyebabkan kerusakan parah pada bagian depan mobil. Gerobak sampah milik korban turut hancur akibat tabrakan tersebut.
Petugas Unit Gakkum Satlantas Polres Lamongan bersama anggota Polsek Turi yang menerima laporan segera mendatangi lokasi untuk melakukan evakuasi korban, mengamankan kendaraan, serta melakukan olah TKP guna penyelidikan lebih lanjut.
Hingga saat ini, kasus kecelakaan tersebut masih ditangani Unit Gakkum Satlantas Polres Lamongan. Polisi juga masih mendalami keterangan saksi dan pengemudi untuk melengkapi proses penyelidikan.(des*)







