Padang  

Bank Nagari Gelar MTQ dan Lomba Azan se-Sumbar, Ratusan Pelajar Berlaga

Foto bersama Bank Nagari bersama peserta MTQ dan Lomba Azan tingkat SMP/sederajat.
Foto bersama Bank Nagari bersama peserta MTQ dan Lomba Azan tingkat SMP/sederajat.

PadangBank Nagari berhasil menggelar ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) serta Lomba Azan tingkat SMP/sederajat se-Sumatera Barat pada Sabtu (25/4/2026). Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Lantai 4 Kantor Pusat Bank Nagari di Kota Padang dan menjadi bagian dari peringatan hari jadi ke-64 bank tersebut.

Kompetisi ini diikuti oleh 88 peserta terbaik yang merupakan perwakilan dari berbagai kantor cabang Bank Nagari di seluruh Sumbar. Pelaksanaan acara mengusung tema “Peduli, Bertumbuh, dan Integritas” sebagai refleksi nilai yang dijunjung oleh perusahaan.

Acara pembukaan dipimpin oleh Direktur Kredit dan Syariah Bank Nagari, Hafid Dauli, bersama jajaran pimpinan lainnya. Melalui kegiatan ini, Bank Nagari menegaskan komitmennya bahwa kemajuan ekonomi perlu diimbangi dengan penguatan nilai-nilai spiritual.

Kegiatan tersebut juga menjadi bentuk kepedulian terhadap pembinaan karakter generasi muda di Sumatera Barat agar tumbuh sebagai pribadi yang berlandaskan nilai Al-Qur’an dan berakhlak baik.

Antusiasme Peserta Tinggi

Sebanyak 58 peserta ambil bagian dalam lomba MTQ yang terbagi dalam kategori Tilawah Putra dan Putri. Sementara itu, Lomba Azan diikuti oleh 30 peserta. Setiap cabang Bank Nagari mengirimkan tiga wakil terbaiknya, masing-masing untuk Tilawah Putra, Tilawah Putri, dan Azan.

Para peserta merupakan siswa SMP dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) dari berbagai daerah di Sumbar yang telah melewati seleksi berjenjang, mulai dari tingkat sekolah hingga cabang, sebelum melaju ke tingkat provinsi.

Setelah melalui penilaian ketat dari dewan juri independen, berikut para pemenang yang berhasil meraih juara:

MTQ Tilawah Putra

Juara I: Fairuz Rahman (MTsN 1 Bukittinggi – KCS Bukittinggi)
Juara II: Kenzie Fathian Afdhan (SMPN 1 Solok – KCS Solok)
Juara III: Nauvaldi Dhamasra (MTsN 6 Tanah Datar – KCS Batusangkar)
MTQ Tilawah Putri

Juara I: Inayatul Muthmainnah (MTsN 6 Tanah Datar – KCS Batusangkar)
Juara II: Salwa Bil Haura (MTsN 1 Bukittinggi – KCS Bukittinggi)
Juara III: Muthia Khairunnisa (MTsN 2 Pasaman – KCS Tapus)
Lomba Azan

Juara I: M. Farhan (MTsN 1 Pasaman – KCS Lubuk Sikaping)
Juara II: Ceirza Keisha Suryadi (MTsN 1 Bukittinggi – KCS Bukittinggi)
Juara III: Akram Zikrillah (MTsS Muhammadiyah Tanjung Bonai – KC Lintau)
Diharapkan Jadi Agenda Rutin

Penampilan para peserta mendapat apresiasi luas dari para tamu undangan. Panitia menilai seluruh peserta layak disebut sebagai pemenang, karena keberanian tampil di hadapan juri dan publik merupakan prestasi tersendiri.

Ke depan, Bank Nagari berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan secara rutin setiap tahun dan menjadi program unggulan dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia sekaligus memperkuat nilai-nilai keislaman di Sumatera Barat.

Ajang ini menjadi bukti bahwa lembaga keuangan tidak hanya berfokus pada kinerja bisnis, tetapi juga memiliki peran penting dalam membina generasi Qur’ani yang akan menjadi fondasi masa depan masyarakat Minangkabau.(des*)