Kota Pariaman – Lima Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman resmi dipercaya memperkuat kontingen Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Sumatera Barat pada ajang bergengsi Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) KORPRI 2025 yang digelar di Palembang, Sumatera Selatan, 5–11 Oktober mendatang.
Kelima ASN tersebut yakni Afrizal Azhar (Sekdako Pariaman -Tenis Eksekutif), Eri Gustian (Satpol PP & Damkar -Voli Putra), Surya HP (Dispar – Catur), Widia (Disdikpora – Badminton), serta David (SMPN 1 Pariaman – Futsal). Mereka dilepas langsung oleh Wali Kota Pariaman, Yota Balad, di Balaikota, pada Rabu (1/10/25).
Dalam arahannya, Wali Kota (Wako) Yota Balad menegaskan keikutsertaan ASN Pariaman bukan sekadar ajang olahraga, melainkan bukti kualitas SDM daerah yang mampu berprestasi di tingkat nasional.
“Tunjukkan semangat sportifitas dan harumkan nama Pariaman. Ini bukan hanya tentang pertandingan, tapi juga bentuk pengembangan bakat ASN kita yang patut dibanggakan,” ujar Yota Balad.
Ia berharap prestasi ASN dalam bidang olahraga mampu menjadi pemicu lahirnya energi baru bagi KORPRI Kota Pariaman di berbagai sektor. Sekaligus memperkuat konsep Sport Tourism yang kini gencar dikembangkan Pemko.
Menurut Yota Balad, olahraga bukan hanya sarana prestasi, tetapi juga instrumen penting mendongkrak promosi wisata serta ekonomi masyarakat.
“Dengan sport tourism, kita bisa menjadikan event olahraga sebagai daya tarik wisata. Ini sinergi nyata antara pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), pariwisata, dan ekonomi,” pungkasnya.(r-mak).






