Wawako Pariaman Serukan Aksi Nyata Hentikan Polusi Plastik di Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025

Kota Pariaman – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2025, Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi memimpin apel bersama dan aksi bersih sampah plastik di kawasan Asean Youth Park (Tugu Pemuda ASEAN), Pantai Gandoriah, Kamis (5/6/25).

Kegiatan yang melibatkan jajaran ASN dan Non-ASN Pemerintah Kota Pariaman ini menjadi bagian dari kampanye nasional untuk mengakhiri polusi plastik, sejalan dengan tema global yang diusung United Nations Environment Programme (UNEP), yakni “Ending Plastic Pollution”.

“Hari Lingkungan Hidup jangan hanya menjadi seremonial tahunan, tetapi harus kita jadikan momentum untuk perubahan nyata demi kelestarian lingkungan,” ujar Mulyadi dalam amanatnya.

Mulyadi menegaskan bahwa penanganan sampah, terutama plastik, kini telah menjadi darurat nasional yang memerlukan tanggung jawab kolektif.

Ia menyebutkan bahwa penyelesaian persoalan ini tidak bisa hanya dibebankan kepada pemerintah daerah, melainkan juga memerlukan peran aktif seluruh lapisan masyarakat.

“Semua pihak, mulai dari ASN hingga warga, harus berkomitmen mengurangi sampah dari sumbernya. Dari rumah tangga, dari kantor, dari aktivitas harian,” imbuhnya.

Mantan anggota DPRD Pariaman tiga periode ini juga mengajak peserta apel untuk melakukan aksi nyata seperti mengurangi penggunaan kantong plastik, memilah sampah, serta mendukung produk hasil daur ulang.

“Bumi tidak membutuhkan kita, kitalah yang butuh bumi. Mari kita wariskan lingkungan yang sehat, bukan tumpukan sampah, terutama sampah plastik,” pungkasnya.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran pejabat Pemko Pariaman, termasuk para Asisten, Kepala OPD, Camat, Kepala UPTD, hingga staf fungsional, sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendorong gerakan kolektif penyelamatan lingkungan.(r-mak).