Timnas Indonesia – Timnas Indonesia akan menghadapi dua laga babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan Brunei Darussalam pada 12 dan 17 Oktober 2023. Untuk pertandingan ini, pelatih Shin Tae-yong telah memanggil 26 pemain, termasuk lima penyerang.
Nama-nama penyerang yang dipanggil adalah Hokky Caraka, Dimas Drajad, Dendy Sulistyawan, Rafael Struick, dan Ramadhan Sananta. Mengingat cedera yang masih dialami oleh Marselino Ferdinan, Shin Tae-yong kemungkinan akan memilih untuk bermain dengan formasi 3-4-3 daripada 3-4-1-2.
Dalam pola formasi ini, hanya satu penyerang murni yang akan bermain. Rafael Struick kemungkinan akan mengisi posisi winger kiri, sementara Saddil Ramdani yang sedang dalam performa bagus akan bermain sebagai winger kanan.
Pertanyaannya adalah, siapa yang akan menduduki posisi penyerang tengah? Berdasarkan penampilannya di Liga 1 2023-2024 dan pengalamannya bersama Timnas Indonesia di berbagai kelompok umur, Ramadhan Sananta menjadi kandidat yang kuat.
Penyerang dari Persis Solo ini dapat dianggap sebagai pemain yang sangat komplet. Selain kuat dalam duel satu lawan satu (dalam penguasaan bola bawah), Ramadhan Sananta juga memiliki kemampuan unggul dalam permainan udara.
Selama Asian Games 2023, Ramadhan Sananta bahkan berhasil mengungguli pemain Timnas Uzbekistan U-24 yang memiliki postur tubuh lebih tinggi dalam pertarungan udara. Meskipun sayangnya, gol sundulan Ramadhan Sananta pada pertandingan tersebut dianulir oleh wasit.
Dengan demikian, kita akan menanti dengan antusias keputusan akhir yang akan diambil oleh Shin Tae-yong. Yang pasti, keputusan pelatih ini akan menjadi yang terbaik untuk Timnas Indonesia. Jika Timnas Indonesia mampu meraih dua kemenangan melawan Brunei, ini akan memengaruhi peringkat FIFA mereka. Selain itu, Timnas Indonesia akan melangkah ke babak kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, bersama dengan Irak, Vietnam, dan Filipina di Grup F.(BY)







