Kuala Kapuas, fajarharapan.id – Pemerintah Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, mulai menyiapkan langkah penataan kawasan pasar dengan merelokasi pedagang dari Jalan Jenderal Sudirman dan Kartini ke Pasar Bukit Ngelangkang.
Sekretaris Daerah Kapuas, Usis I. Sangkai, mengatakan penataan dilakukan secara bertahap guna mendukung wajah kota yang lebih tertib sekaligus mengoptimalkan fungsi pasar.
“Pada tahap pertama, akan direlokasi 13 ruko atau 13 pintu di Jalan Jenderal Sudirman ke Pasar Bukit Ngelangkang. Bangunan tersebut sudah terdata dan siap dipindahkan,” ujarnya, Selasa (10/2/2026).
Ia menjelaskan, proses relokasi akan dibahas lebih lanjut bersama para pedagang melalui rapat khusus yang dijadwalkan pada 18 Januari 2026.
Rapat tersebut bertujuan mencapai kesepakatan terkait mekanisme pemindahan agar berjalan lancar tanpa menimbulkan konflik.
Menurut Usis, pemerintah daerah juga masih membuka opsi terkait pola penempatan ruko di lokasi baru, apakah melalui penunjukan langsung atau sistem pencabutan nomor.
“Kami ingin relokasi ini berjalan transparan dan adil bagi semua pedagang,” tegasnya.
Selain tahap pertama, Pemkab Kapuas juga menyiapkan skema tahap kedua dengan memanfaatkan ruko kosong di Pasar Bukit Ngelangkang.
Dari hasil pendataan, terdapat 98 ruko yang belum ditempati, dan sebanyak 28 di antaranya siap ditawarkan kepada pedagang yang ingin pindah lebih cepat secara sukarela.
“Pedagang yang ingin segera direlokasi bisa memilih ruko yang tersedia, dengan harga sewa sesuai ketentuan yang berlaku,” jelasnya.
Langkah ini diharapkan dapat mempercepat penataan kawasan pasar sekaligus memberikan ruang usaha yang lebih tertib dan nyaman bagi para pedagang.
Usis juga mengimbau seluruh pedagang untuk mendukung kebijakan ini demi kepentingan bersama, termasuk menciptakan lingkungan pasar yang lebih teratur.
Bagi pedagang yang masuk tahap pertama, diminta segera mempersiapkan diri, sementara yang belum mendapat giliran diminta bersabar menunggu tahapan berikutnya.
“Pemerintah daerah sudah menyiapkan blok-blok pasar untuk penataan lanjutan. Kami harap semua pihak bisa mendukung proses ini,” ujarnya.
Pemkab Kapuas optimistis penataan kawasan pasar ini akan meningkatkan kenyamanan berusaha, memperlancar aktivitas perdagangan, serta memperindah tata kota Kuala Kapuas secara keseluruhan.(Fjr)






