Jambi, fajarharapan.id – Gubernur Jambi, Al Haris berharap dengan dibukanya turnamen Gubernur Jambi Cup dapat melahirkan pesepak bola yang berprestasi di tingkat nasional maupun internasional yang berasal dari Jambi.
Harapan tersebut disampaikannya saat Pembukaan Gubernur Jambi Cup Sepak Bola, yang merupakan rangkaian kegiatan HUT Ke-69 Provinsi Jambi, bertempat di Stadion Swarnabhumi Pijoan, Kabupaten Muaro Jambi, Rabu (14/01/2026) sore.
“Dengan ikut berpartisipasi dalam rangka memeriahkan HUT Provinsi Jambi ke-69 ini, kita mengharapkan sepak bola di Provinsi Jambi bisa berkembang lebih maju,” sebut Al Haris.
Menurutnya salah satu penunjang untuk mencapai tujuan itu adalah dengan membangun stadion bertaraf nasional yang diberi nama stadion Swarnabhumi.
“Stadion ini untuk masyarakat di Provinsi Jambi, tapi saat ini belum selesai semuanya, bertahap akan kita selesaikan. Inshaa Allah tahun ini akan terus kita usahakan bantuan pemerintah pusat,” ujar Al Haris seraya menyebutkan syarat mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat, provinsi harus mempunyai klub sepak bola.
“Setelah stadion ini selesai Provinsi Jambi harus mempunyai klub sepak bola. Kita sangat dekat sekali ke lapangan Jakabaring Palembang, kalau tol ini selesai hanya 4 jam kita sudah bisa main ke Palaembang balik hari,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut Gubernur juga meminta kepada semua klub sepak bola yang bertanding dari kabupaten/kota se-Provinsi Jambi agar dapat menjadikan turnamen sepak bola sebagai ajang silaturrahmi secara kekeluargaan.
“Jadikan Gubernur Jambi Cup sebagai ajang silaturahmi kekeluargaan, mempererat tali persaudaraan, dan meningkatkan semangat sportivitas di kalangan masyarakat Jambi, mari jaga sportivitas kita untuk kebersamaan,” pinta Gubernur sambil berpesan kepada semua atlet agar menjaga sportivitas dalam bertanding.
“Menanglah dengan terhormat, kalahlah dengan terpuji. Kalian adalah aset-aset daerah yang kelak menjadi penerus bangsa, yang akan meneruskan pembangunan Provinsi Jambi,” tambahnya.
Gubernur menyampaikan rasa syukurnya dengan telah dibukanya turnamen Gubernur Cup 2026. Pembukaan Gubernur Cup 2026 dan sekaligus mengadakan Laga Exibition antara Jambi Mantap dengan Pers Jambi.
Dalam pertandingan tersebut, tim Jambi mantap yang dimotori oleh Gubernur Jambi sendiri berhasil menundukan Tim Pers Jambi dengan kedudukan 5-4.(***/kaz)






