Hadir di Lampung, Wabup Pasaman Sabar AS Ikuti Serangkaian Kegiatan Bersama Mendes-PPDT

Wakil Bupati (Wabup) Pasaman, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Sabar AS, terlibat dalam serangkaian kegiatan dengan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes-PPDT) Abdul Halim Iskandar di Bandar Lampung, Provinsi Lampung.
Wakil Bupati (Wabup) Pasaman, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Sabar AS, terlibat dalam serangkaian kegiatan dengan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes-PPDT) Abdul Halim Iskandar di Bandar Lampung, Provinsi Lampung.

Bandar Lampung, fajarharapan.id – Wakil Bupati (Wabup) Pasaman, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Sabar AS, terlibat dalam serangkaian kegiatan dengan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes-PPDT) Abdul Halim Iskandar di Bandar Lampung, Provinsi Lampung.

Digelar pada Selasa (6/7/2023), kegiatan yang diikuti oleh Wabup Sabar AS bertajuk iven nasional Gelar Teknologi Tepat Guna Nusantara (GTTGN) ke XXIV tahun 2023 yang dipysatkan di Bandar Lampung, Provinsi Lampung.

Kegiatan itu dihadiri Mendes-PPDT Abdul Halim Iskandar, pejabat Eselon 1 dan 2 di lingkungan Kemendesa;, Gubernur se-Indonesia, Perwakilan Bupati/Walikota, Bupati/Walikota se-Provinsi Lampung, Ketua DPRD Provinsi, Kepala Dinas PMD Provinsi, Forkopimda, Kepala OPD se-Provinsi Bandar Lampung.

“Selesai malam gala dinner, Insya Allah besok saya akan menjadi narasumber,” ungkap Wabup Sabar AS kepada media melalui sambungan telepon Selasa (6/7/2923) setelah mengikuti Gala Dinner di Hotel Novotel Bandar Lampung.

Banyak agenda kegiatan yang diikuti Wabup Sabar AS selama berada di Bandar Lampung. Selain gala dinner, Wabup Sabar bersama para peserta lainnya juga mengikuti pesta rakyat, opening ceremony dan pameran teknologi tepat guna.

Selanjutnya, lokakarya, widyawisata, temu bisnis, workshop BUMDesa, fashion show, Lomba Cepat Tepat Nusantara, rakornis dan clossing ceremony.

“Selama berada di Bandar Lampung, saya menangkap kesan Pemda setempat aktif mempromosikan objek dan potensi wisata yang mereka miliki,” kata Sabar.

“Mereka juga mengajak peserta gelar TTG Nusantara XXIV dari seluruh Indonesia untuk melihat langsung sentra produk UMKM dan Desa Wisata di Provinsi Lampung,” imbuh mantan anggota DPRD Sumbar ini.

Sementara itu, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar dalam sambutannya mengatakan bahwa Ia optimistis tidak ada lagi desa tertinggal.

“Upaya pengentasan desa tertinggal merupakan komitmen Kemendesa PDTT sebagai upaya percepatan pembangunan diIndonesia,” ungkapnya.

Halim Iskandar menyatakan sangat mengapresiasi kegiatan Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) Nusantara Tahun 2023 yang diadakan di Lampung karena merupakan salah satu upaya strategis dalam penyebaran dan pemerataan teknologi.

“Selain itu, kegiatan ini sebagai solusi untuk memasyarakatkan dan memberi akses informasi teknologi tepat guna kepada masyarakat,” sambung Mendes-PPDT.

Dalam dua tahun terakhir, Kemendesa PDTT terus memfasilitasi inovasi dan temuan baru teknologi untuk mendapatkan Hak atas Kekayaan Intelektual (HAKI) dari Kementerian Hukum dan HAM.

“Kita terus melakukan pendampingan terhadap berbagai inovasi yang dilakukan oleh desa, utamanya oleh kader-kader desa yang punya komitmen dan tanggung jawab bagi pertumbuhan ekonomi di desa,” kata Menteri Halim.(spa)