Yosnely Balad Dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Kota Pariaman

Kota Pariaman – Kota Pariaman resmi memasuki babak baru gerakan literasi. Ny.Yosnely Balad dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Kota Pariaman Periode 2025–2029 oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad, pada puncak Festival Literasi Kota Pariaman 2025 yang digelar di Gedung Perpustakaan Umum Daerah, Senin (24/11/2025).

Wali Kota Yota Balad menyampaikan ucapan selamat sekaligus harapannya atas pengukuhan tersebut.

“Selamat kepada Bunda Literasi Kota Pariaman. Semoga amanah ini dijalankan sebaik-baiknya untuk memperkuat budaya membaca dan meningkatkan kualitas literasi masyarakat menuju kehidupan yang lebih cerdas dan sejahtera,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Ny. Yosnely Balad menegaskan bahwa jabatan Bunda Literasi bukan seremonial, melainkan tanggung jawab moral untuk menjadi garda terdepan gerakan literasi di Kota Pariaman.

“Dengan penuh kerendahan hati, saya menerima amanah ini. Peran ini bukan sekadar gelar, tetapi panggilan untuk memajukan budaya literasi di tengah masyarakat kita,” ungkapnya.

Ia menekankan bahwa literasi berakar dari rumah dan kasih sayang adalah “kurikulum” pertama yang membentuk karakter anak.

“Melalui peran Bunda Literasi, kita menanamkan benih cinta ilmu sejak usia dini. Kita ingin mencetak pembaca yang cakap sekaligus membentuk manusia yang cerdas, kreatif, dan berkarakter,” tambahnya.

Yosnely juga menegaskan bahwa literasi bukan hanya soal kemampuan membaca, tetapi kemampuan memahami, mengolah, dan mempraktikkan informasi dalam kehidupan sehari-hari. Karena itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terlibat.

“Budaya membaca harus tumbuh bukan hanya di kalangan anak-anak, tetapi juga orang dewasa. Ini tugas besar, dan kita harus mengerjakannya bersama,” jelasnya.

Ia berharap pengukuhan ini menjadi momentum untuk mendorong kecintaan membaca di seluruh penjuru Kota Pariaman.

“Mari kita jadikan literasi sebagai pondasi membangun masa depan yang lebih cemerlang bagi generasi penerus,” tutupnya.(r-mak).