Sekayu, fajarharapan.id – Mengantisipasi potensi gangguan selama masa libur Hari Raya Idul Fitri, jajaran Lapas Sekayu memperketat pengawasan di area-area strategis, termasuk Brandgang dan tembok luar lapas, Minggu (6/4/2025).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Kamtib) bersama Seksi Kesatuan Pengamanan Lapas (KPLP), sebagai bentuk kewaspadaan dini terhadap gangguan keamanan. Kepala Lapas Sekayu, Aris Sakuriyadi, menyebut langkah ini selaras dengan instruksi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto, serta perintah harian Dirjen Pemasyarakatan Mashudi.
“Langkah ini bukan hanya deteksi dini, tapi juga bagian dari kesiapan kami menjaga stabilitas Lapas selama masa libur panjang,” ujar Aris.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa kontrol rutin ini juga menjadi sarana evaluasi kondisi sarana dan prasarana keamanan. Pemeriksaan menyeluruh dilakukan untuk memastikan seluruh titik pengamanan dalam kondisi optimal.
“Brandgang adalah area krusial. Pengawasan ekstra kami lakukan demi mencegah celah yang bisa dimanfaatkan untuk tindakan melanggar hukum. Kami ingin memastikan Lapas Sekayu tetap aman dan kondusif,” tegasnya.
Selain sebagai bagian dari langkah preventif, kegiatan ini juga berfungsi sebagai evaluasi teknis untuk penentuan kebijakan pemeliharaan fasilitas ke depan. (Rusdian)







