Festival Aksi Keselamatan Lalu Lintas di Solok Selatan, Jasa Raharja Tekankan Pentingnya Kesadaran Berkendara

Solok Selatan — Upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keselamatan berlalu lintas terus digencarkan melalui kegiatan Festival Aksi Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang digelar di Lapangan Hijau Koto Baru, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan, Sabtu (16/5/2026).

Kegiatan ini dihadiri oleh unsur pemerintah daerah, legislatif, aparat penegak hukum, instansi perhubungan, kalangan pelajar, hingga masyarakat umum. Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan Bupati dan Wakil Bupati Solok Selatan, anggota DPRD Sumatera Barat dan DPRD Solok Selatan, Balai Pengelola Transportasi Darat Sumatera Barat, Kasat Lantas Polres Solok Selatan beserta jajaran, kepala dinas kabupaten/kota se-Sumatera Barat, kepala sekolah SMA se-Kabupaten Solok Selatan, serta Jasa Raharja Sumatera Barat.

Festival ini menjadi wadah edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya disiplin berlalu lintas serta peran seluruh pemangku kepentingan dalam menekan angka kecelakaan di jalan raya. Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan sosialisasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan serta pengenalan peran dan fungsi Jasa Raharja kepada masyarakat.

Kepala Kantor Wilayah Jasa Raharja Sumatera Barat, Teguh Afrianto, mengatakan bahwa keselamatan berlalu lintas harus menjadi budaya bersama yang dimulai dari kesadaran diri masing-masing pengguna jalan.

“Keselamatan lalu lintas bukan hanya tanggung jawab aparat, tetapi tanggung jawab kita bersama. Melalui kegiatan ini kami berharap masyarakat, khususnya generasi muda, semakin memahami pentingnya tertib berlalu lintas demi menekan angka kecelakaan dan fatalitas korban di jalan,” ujar Teguh Afrianto.

Ia juga menegaskan bahwa Jasa Raharja terus berkomitmen mendukung program keselamatan transportasi melalui berbagai kegiatan edukasi dan sosialisasi yang melibatkan lintas sektor.

“Jasa Raharja hadir tidak hanya memberikan perlindungan dasar kepada korban kecelakaan lalu lintas, tetapi juga aktif dalam upaya pencegahan kecelakaan melalui edukasi keselamatan kepada masyarakat,” tambahnya.

Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan berlangsung, terutama dari kalangan pelajar yang mengikuti rangkaian sosialisasi keselamatan lalu lintas. Diharapkan melalui kegiatan ini tercipta kesadaran kolektif untuk mewujudkan budaya tertib berlalu lintas di Sumatera Barat, khususnya di Kabupaten Solok Selatan.(*)