Padang, fajarharapan.id – Tim Nasional (Timnas) Tenis Meja Indonesia tercatat berhasil meraih prestasi gemilang pada Kejuaraan Tenis Meja Internasional Malaka atau Kejohanan Kebangsaan Pingpong Piala YB Allex Seah KU-19 dan KU-11 pada 11–12 April 2026 di Stadium Bola Keranjang, Bukit Serindit, Malaka, Malaysia.
Dalam kejuaraan tersebut Timnas Indonesia berhasil meraih 2 medali emas dan 2 medali perak dalam ajang yang diikuti oleh 4 negara, yakni Singapura, Indonesia, Kamboja, dan Malaysia sebagai tuan rumah.
Salah satu atlet yang memperkuat tim Nasional Indonesia pada kejuaraan Tenis Meja berskala Internasional itu adalah putra Sumbar, Mumtaz Alaitsi yang berhasil menyumbang medali Emas pada Iven.
Mumtaz Alaitsi berhasil keluar sebagai juara setelah menundukkan rekan senegaranya, Dafi Nanda Fahreza pada Final dengan skor 3-2. Dengan hasil tersebut, Mumtaz dan Karinza meraih medali emas, sedangkan Dafi dan Huliatul memperoleh medali perak.
Satu Emas dan perak lainnya yang diperoleh Timnas putri adalah Karinza Matahari berhasil meraih juara pertama usai mengalahkan lawan satu negara Huliatul Asyiroh Mughni dengan skor 3-2.
Ketua Umum Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia ( PTMSI) Sumbar, Gustami Hidayat beserta segenap pengurus dan pencinta Tenis Meja Sumatera Barat menyampaikan apresiasi dan bangga atas keberhasilan Timnas Tenis Meja Indonesia yang telah berhasil meraih 2 emas pada Kejuaraan Tenis Meja Internasional Malaka, terkhusus kepada Mumtaz Alaitsi yang memperkuat Timnas dan peraih medali emas.
Gustami mengatakan bahwa Mumtaz Alaitsi putra Sumatera Barat, prestasinya menjadi kebanggaan kita, karena beliau mampu dan mengharumkan nama Indonesia dari Cabang olahraga Tenis Meja.
” Mumtaz mengikuti kejuaraan Kejohanan Kebangsaan Pingpong Piala YB Allex Seah di Malaka Malaysia, atas pemanggilan PB. PTMSI melalui Pengprov PTMSI Sumbar, pemanggilan tersebut atas dasar hasil prestasi yang diperoleh pada Kejurnas Tenis Meja 2025 yang digelar di Banjarmasin 26 November 2025 yang lalu dan Multaz waktu itu berhasil meraih 1 Emas dan 2 perak pada.” ungkap Gustami
“Keberhasilan Mumtaz maraih prestasi nasional dan internasional selama ini tentu akan menjadi motivasi bagi petenis meja muda lainnya di Sumatera Barat kedepannya, mudah-mudahan kedepan akan lahir Mumtaz-Mumtaz lainnya dari Sumatera Barat mengangkat nama bangsa diajang nasional maupun Internasional,”ungkap Ketua PTMSI Sumbar, Gustami optimis.
Gustami juga menambahkan bahwa Pengprov PTMSI Sumbar dengan kepengurusan yang baru ini sekarang lebih menitip beratkan programnya kepada pembinaan atlet oleh sebab itu dia berkeyakinan kedepannya, atas semangat kebersamaan Sumbar akan mampu melahirkan atlet-atlet handal meraih prestasi ditingkat nasional, tambahnya (Vr)






