Sampit – Bupati Kotawaringin Timur, Halikinnor, mengajak masyarakat dan dunia usaha untuk ikut berpartisipasi dalam menyukseskan dan menyemarakkan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XII Kalimantan Tengah yang akan berlangsung di Sampit mulai tanggal 26 Juli hingga 5 Agustus 2023. Salah satu langkah yang diambil adalah mempercantik kota untuk menyambut para tamu, yaitu kontingen dari seluruh kabupaten dan kota di provinsi ini.
“Diperkirakan akan ada sekitar 10.000 atlet yang berpartisipasi dalam Porprov. Beberapa daerah bahkan mengirimkan hingga 800 orang. Belum lagi pelatih, pendamping, dan keluarga yang turut hadir. Sebanyak 12 kabupaten dan satu kota telah memastikan akan mengirimkan kontingen mereka,” kata Halikinnor di Sampit, Selasa (4/7/2023).
Halikinnor memerintahkan seluruh satuan organisasi perangkat daerah untuk bekerja sama dalam menyukseskan Porprov. Setiap bagian harus bergerak sesuai dengan bidang masing-masing agar pelaksanaan Porprov berjalan lancar, sukses, dan meriah.
Mulai tanggal 20 Juli, seluruh kantor pemerintah akan memasang spanduk, baliho, umbul-umbul, dan lampu untuk menambah semarak suasana. Tujuannya adalah agar kegembiraan semakin terasa sehingga para kontingen yang datang juga merasa senang.
Masyarakat juga diimbau untuk ikut berpartisipasi dengan memasang umbul-umbul dan lampu di sekitar lingkungan mereka. Dengan demikian, kota Sampit akan semakin meriah.
Pelaku usaha seperti hotel, restoran, mal, tempat hiburan, pusat perbelanjaan, tempat rekreasi, dan lainnya juga diharapkan untuk turut mendukung dengan menghias tempat usaha mereka dan menyelenggarakan program khusus seperti menu khusus atau acara selama Porprov.
Halikinnor berharap agar Porprov bukan hanya menjadi acara olahraga semata, tetapi juga dapat dijadikan peluang ekonomi bagi masyarakat. Dari ribuan orang yang datang, diharapkan akan terjadi peningkatan perputaran uang di Kotawaringin Timur, terutama dalam sektor perhotelan atau penginapan, kuliner, hiburan, transportasi, UMKM, oleh-oleh, dan sektor lainnya.
Porprov juga diharapkan dapat memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat dan dunia usaha. Oleh karena itu, Halikinnor mengajak semua pihak untuk berpartisipasi dalam menyukseskan acara ini.
Pada Selasa siang, Halikinnor didampingi oleh Sekretaris Daerah Halikinnor dan Ketua KONI Kotawaringin Timur, Ahyar Umar, melakukan peninjauan di lantai satu Mal Pelayanan Publik Habaring Hurung. Tempat tersebut akan digunakan untuk proses pendaftaran manual kontingen atlet yang lebih representatif dan nyaman.(audy)






