WhatsApp Uji Coba Chatbot AI untuk Pengiriman Pesan Cepat

WhatsApp
WhatsApp

Jakarta – WhatsApp terus berinovasi dengan uji coba kecerdasan buatan (AI) dalam aplikasinya, memperkenalkan fitur chatbot AI yang dirancang untuk mengirimkan pesan lebih cepat. Pengumuman fitur ini dilakukan dalam acara Meta Connect 2023 di Amerika Serikat dan kini telah tersedia dalam versi beta terbaru WhatsApp (versi 2.23.24.26) untuk pengguna Android.

Menurut laporan Gizmo China pada Senin (20/11/2023), pengguna dapat menemukan ‘shortcut’ baru di tab obrolan di atas tanda tambah (+) untuk memulai percakapan baru. Shortcut ini memungkinkan pengguna beralih ke obrolan baru dengan bantuan AI tanpa perlu membuka daftar kontak di ponsel mereka. Fitur ini sedang dalam tahap penyempurnaan, dan saat ini hanya dapat diuji coba dalam versi beta, tanpa informasi kapan akan dirilis secara global.

Selain fitur chatbot AI, WhatsApp yang dimiliki oleh Meta sebelumnya juga memperkenalkan fitur Stiker AI dan Photorealistic Image Generation, yang memungkinkan penciptaan gambar yang realistis. Kedua fitur AI ini didukung oleh Llama 2, model AI open source terbaru dari Meta.

WhatsApp terus menunjukkan komitmen untuk meningkatkan fungsionalitasnya. Sebelumnya, aplikasi ini menghadirkan fitur kode sandi untuk mengakses obrolan yang terkunci dan opsi profil terpisah, memungkinkan pengguna membagi obrolan pribadi dengan yang berhubungan dengan pekerjaan. Pembaruan-pembaruan ini menunjukkan keseriusan Meta dalam menjadikan WhatsApp sebagai aplikasi perpesanan serbaguna.(des)