Sumbar  

Mahyeldi Optimistis Kafilah MTQ Korpri Sumbar Mampu Pertahankan Gelar Juara Nasional 2026

Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah.
Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah.

Padang – Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menyatakan keyakinannya bahwa kafilah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) VIII Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Sumbar memiliki peluang besar untuk kembali meraih gelar juara pada MTQ Korpri Tingkat Nasional 2026.

Keyakinan tersebut disampaikan Mahyeldi saat mengunjungi kegiatan pemusatan latihan (Training Center/TC) para calon peserta di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Regional I Sumatera, Padang, Sabtu (27/6/2026).

MTQ Korpri Tingkat Nasional 2026 akan digelar di Provinsi Sulawesi Selatan pada 23 hingga 30 Agustus 2026. Saat ini, para peserta tengah menjalani tahap akhir pemusatan latihan sebagai bagian dari persiapan menghadapi kompetisi tingkat nasional tersebut.

Dalam kesempatan itu, Mahyeldi memberikan apresiasi kepada panitia, pelatih, serta seluruh peserta yang telah mengikuti program pembinaan hingga memasuki tahap kelima. Menurutnya, latihan yang dilakukan secara intensif menjadi bekal penting agar kafilah Sumbar mampu mempertahankan prestasi yang telah diraih sebelumnya.

Ia menyampaikan rasa syukur karena seluruh rangkaian persiapan berjalan sesuai rencana dan kini telah memasuki fase penyempurnaan. Mahyeldi berharap para qari dan qariah semakin serius menjalani pembinaan sehingga dapat tampil maksimal saat mewakili Sumatera Barat.

Menurutnya, berbagai upaya telah dilakukan Korpri Sumbar dengan dukungan para pelatih yang bekerja penuh dedikasi. Ia optimistis ikhtiar tersebut akan menghasilkan pencapaian terbaik bagi daerah.

Mahyeldi juga mengajak seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat maupun pemerintah kabupaten dan kota untuk memberikan dukungan kepada para peserta. Selain mempersiapkan diri secara maksimal, ia mengimbau masyarakat agar turut mendoakan kafilah Sumbar supaya diberikan kelancaran dan mampu menampilkan performa terbaik selama perlombaan.

Lebih lanjut, Mahyeldi menilai keberhasilan dalam MTQ Korpri tidak hanya sebatas pencapaian prestasi, tetapi juga menjadi cerminan kuatnya nilai-nilai keislaman yang hidup di Sumatera Barat serta komitmen masyarakat dalam mencintai dan mengamalkan Al-Qur’an.

Ia menambahkan, keberhasilan tersebut akan menjadi kebanggaan bersama, bukan hanya bagi pemerintah daerah, tetapi juga masyarakat Sumatera Barat, termasuk perantau Minangkabau yang tersebar di berbagai wilayah. Dengan persiapan yang matang, ia berharap nama Sumbar kembali bersinar di tingkat nasional.

Sementara itu, Ketua Korpri Sumbar, Andri Yulika, mengungkapkan bahwa proses seleksi calon kafilah dilakukan secara bertahap dengan standar yang ketat. Dari lebih dari 300 pendaftar, kini hanya tersisa 39 peserta yang mengikuti pemusatan latihan tahap akhir.

Selanjutnya, sebanyak 38 orang akan ditetapkan sebagai anggota resmi kafilah Sumatera Barat yang akan berlaga di MTQ Korpri Nasional 2026.

Andri menjelaskan, seluruh peserta yang lolos telah melewati lima tahapan seleksi sehingga diyakini merupakan peserta terbaik yang siap membawa nama Sumbar di ajang nasional.

Menurutnya, mempertahankan gelar juara umum menjadi target utama. Namun, ia menegaskan bahwa MTQ Korpri juga memiliki tujuan yang lebih luas, yakni memperkuat syiar Islam sekaligus menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an di kalangan anggota Korpri Sumatera Barat.

Dalam kunjungan tersebut, Gubernur Mahyeldi turut didampingi Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Sumatera Barat, Fitriati, serta Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat, Nolly Eka Mardianto.(des*)