Polres Pasbar Tingkatkan Kemampuan Personel Hadapi Potensi Unjuk Rasa

PASAMAN BARAT, Fajarharapan.id – Rabu (15/4/2026), halaman Mapolres Pasaman Barat berubah menjadi pusat aktivitas yang penuh disiplin. Sejak pagi, 120 personel tampak berbaris rapi, bersiap menjalani latihan pengendalian massa (Dalmas). Mereka terbagi dalam tim Negosiator, Dalmas awal, Dalmas lanjutan, serta tenaga kesehatan lapangan. Kehadiran seluruh unsur ini menegaskan keseriusan Polres Pasaman Barat dalam mempersiapkan diri menghadapi dinamika kerumunan massa.

Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto, S.Ik melalui Kabag SDM Polres Pasaman Barat Kompol Tarpi Niswar, yang bertindak sebagai koordinator, menjelaskan bahwa latihan Dalmas digelar untuk meningkatkan kemampuan, profesionalisme, dan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi potensi unjuk rasa hingga kerusuhan.

Latihan ini juga menjadi sarana penyegaran materi yang pernah diterima saat pendidikan.

“Hal ini penting kita lakukan guna memastikan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam pengendalian massa tetap terasah dan sesuai dengan prosedur operasional standar yang berlaku,” ujar Kompol Tarpi Niswar.

Di lapangan, formasi Dalmas awal dan lanjutan diperkuat. Personel berlatih menggunakan perlengkapan Dalmas secara tepat, lalu menjalani simulasi skenario pengamanan unjuk rasa. Semua dilakukan dengan pendekatan humanis dan terukur, menegaskan komitmen Polri Presisi dalam menjaga hak masyarakat menyampaikan pendapat di muka umum.

Kabag SDM menekankan bahwa latihan Dalmas bukan hanya soal kesiapan fisik. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi ajang penguatan mental dan respons personel terhadap dinamika lapangan.

“Dengan latihan intensif, diharapkan personel kita dapat bertindak profesional, proporsional, dan efektif dalam menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat agar tidak menjurus ke tindakan yang anarkis,” lanjutnya.

Ia menambahkan, pendekatan humanis tetap menjadi prinsip utama. Personel dilatih untuk mampu membedakan pendekatan sesuai situasi, termasuk menjalin komunikasi efektif dengan koordinator aksi agar kondisi tetap terkendali.

Kompol Tarpi Niswar memastikan, latihan Dalmas akan terus dilakukan secara berkala agar setiap personel selalu siap menjalankan tugas kapan pun dibutuhkan.

“Dengan latihan rutin seperti ini, kami harapkan respons anggota di lapangan akan semakin sigap, namun tetap mengedepankan sikap santun dan profesional,” pungkasnya.