Fajarharapan.id – Nama Calvin Verdonk menjadi perhatian tersendiri karena ia tercatat sebagai satu-satunya pemain Timnas Indonesia yang berhasil melangkah ke babak gugur Liga Europa musim 2025–2026.
Kepastian tersebut diraih setelah klub yang dibelanya, LOSC Lille, meraih kemenangan tipis 1-0 atas SC Freiburg pada laga kedelapan fase liga. Hasil itu membuat Lille mengakhiri fase liga di posisi ke-18 dengan koleksi 12 poin, sekaligus memastikan tiket ke fase lanjutan kompetisi Eropa tersebut.
Lille Melaju ke Playoff 16 Besar
Keberhasilan tersebut membuat Lille tetap bertahan di Liga Europa dan berhak tampil di babak playoff menuju 16 besar. Les Dogues dijadwalkan menghadapi wakil Serbia, Crvena Zvezda, dalam dua leg pertandingan yang akan digelar pada 20 dan 27 Februari dini hari WIB.
Dengan lolosnya Lille ke fase ini, peluang publik Indonesia untuk kembali menyaksikan aksi Verdonk di panggung Eropa masih terbuka. Setidaknya, pemain yang kerap dijuluki Loopy itu berpotensi tampil dalam dua pertandingan tambahan di kompetisi tersebut.
Sepanjang musim ini, Verdonk telah mencatatkan 15 penampilan di berbagai ajang bersama Lille dengan sumbangan satu assist. Di Liga Europa saja, bek berusia 28 tahun tersebut tampil dalam enam laga dan mengoleksi satu assist dari total 420 menit bermain.
Performa Lebih Menonjol Dibanding Rekan Timnas
Di ajang Liga Europa, Verdonk tampak lebih mendapat kepercayaan dari pelatih Lille, Bruno Genesio. Sebaliknya, di kompetisi domestik Prancis, menit bermainnya relatif terbatas. Ia baru tampil delapan kali di Ligue 1 dengan total 372 menit, serta sekali bermain di ajang Piala Prancis.
Pencapaian Verdonk ini terbilang lebih baik jika dibandingkan dengan dua pemain Timnas Indonesia lainnya yang juga berlaga di Eropa. Dean James harus tersingkir lebih awal setelah klubnya, Go Ahead Eagles, mengakhiri fase liga di peringkat ke-28.
Nasib yang kurang beruntung juga dialami Miliano Jonathans. FC Utrecht hanya finis di posisi ke-34 dari total 36 peserta, sehingga gagal melanjutkan kiprah di kompetisi Eropa. Bahkan, Jonathans kini dipinjamkan ke Excelsior Rotterdam selama enam bulan dan dipastikan tidak tampil lagi di ajang antarklub Eropa musim ini.
Dengan situasi tersebut, Calvin Verdonk menjadi satu-satunya wakil Timnas Indonesia yang masih bertahan di Liga Europa 2025–2026. Menarik untuk menantikan sejauh mana langkah Lille di turnamen tersebut.(BY)






