Jakarta – Pelatih asal Belanda, Alex Pastoor, resmi mengakhiri kebersamaannya dengan Timnas Indonesia setelah hampir satu tahun menjabat sebagai bagian dari tim kepelatihan di bawah arahan Patrick Kluivert. Meski masa kontraknya masih tersisa hingga 2027, keputusan untuk berpisah diambil bersama setelah skuad Garuda gagal melangkah ke Piala Dunia 2026.
Kerja Sama Berakhir Lebih Cepat
Alex Pastoor dan tim pelatih sepakat untuk tidak melanjutkan kerja sama dengan PSSI. Sejak ditunjuk pada Januari 2025, mereka diharapkan bisa membawa Indonesia menorehkan prestasi lebih tinggi. Namun, hasil kualifikasi Piala Dunia yang kurang memuaskan membuat masa jabatan mereka berakhir lebih cepat dari rencana awal.
Tinggalkan Kesan Positif
Meski harus berpisah, Pastoor mengaku tetap memiliki kenangan indah selama melatih di Indonesia. Ia menilai masyarakat Indonesia memiliki semangat dan kecintaan besar terhadap sepak bola, yang membuatnya terkesan selama bertugas.
“Antusiasme masyarakat terhadap sepak bola sangat luar biasa. Sejak awal kami datang, sambutannya begitu hangat. Itu membuat kami semakin bersemangat untuk memberikan yang terbaik,” ujarnya dalam wawancara dengan Voetbal International, Selasa (21/10/2025).
Upaya Maksimal Bersama Skuad Garuda
Pastoor juga menegaskan bahwa dirinya dan tim pelatih telah berupaya keras membawa Timnas Indonesia tampil maksimal di setiap pertandingan. Namun, hasil di babak keempat kualifikasi Piala Dunia menunjukkan masih adanya jarak kualitas antara Indonesia dan tim-tim besar Asia.
“Kami sudah berusaha sekuat tenaga, tapi memang belum cukup untuk menandingi tim seperti Arab Saudi dan Irak,” ungkapnya.
Harapan untuk Masa Depan
Kendati gagal memenuhi target, Pastoor berharap pengalaman ini menjadi pembelajaran penting bagi sepak bola Indonesia. Ia optimistis dengan fondasi pemain muda dan semangat tinggi yang dimiliki, Indonesia bisa terus berkembang di masa mendatang.
“Saya percaya Indonesia punya potensi besar. Dengan kerja keras dan dukungan berkelanjutan, masa depan sepak bola Indonesia akan semakin cerah,” pungkasnya.(BY)






