Padang – Sebuah rumah di Kelurahan Teluk Kabung Utara, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, dilalap api pada Rabu (13/8/2025). Meski sebagian bangunan hangus, api berhasil dikendalikan sebelum menjalar ke seluruh rumah.
Rinaldi, Kabid Operasional Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, menyampaikan bahwa setelah mendapat laporan kebakaran, petugas langsung menuju lokasi.
“Kami menduga kebakaran bermula dari percikan kabel listrik yang jatuh di atas kasur di salah satu kamar. Saksi mata, Vivi Oktaviani (32), segera melaporkan kejadian ini ke Damkar saat api mulai membesar. Penyebab pastinya masih dalam penyelidikan,” ujar Rinaldi.
Rumah tersebut milik Reni Inggriani (35), seorang ibu rumah tangga. Api menghanguskan satu kamar tidur dengan luas sekitar 10 meter persegi. Untungnya, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka.
Kebakaran ini memengaruhi dua keluarga yang terdiri dari 12 orang. Kerugian materi diperkirakan mencapai Rp10 juta, sementara aset senilai sekitar Rp300 juta berhasil diselamatkan.
Sebanyak tiga unit mobil pemadam dengan 60 personel diterjunkan ke lokasi. Proses pemadaman dibantu TNI, Polri, dan aparat kelurahan setempat. Akses jalan yang sempit sempat menyulitkan petugas.
Selain kerusakan pada bangunan, satu kasur dan satu sepeda juga ikut terbakar. Infrastruktur sekitar lokasi tidak mengalami kerusakan serius.
Rinaldi menekankan agar masyarakat lebih waspada terhadap risiko kebakaran, terutama yang disebabkan instalasi listrik. Pelaporan darurat bisa dilakukan melalui call center 112.(des*)






