Tanah Datar, fajarharapan.id — Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polres Tanah Datar menggelar inspeksi mendadak (sidak) untuk memantau ketersediaan dan harga bahan pokok di Pasar Batusangkar menjelang Ramadan dan Idul Fitri 1445 H, Rabu (12/3/2025).
Sidak ini dipimpin langsung oleh Waka Polres Tanah Datar, Kompol Yulandi, didampingi Kasat Reskrim, Iptu Surya Wahyudi, SH, serta dinas terkait dan stakeholder lainnya.
Kegiatan ini bertujuan memastikan stok kebutuhan pokok aman dan harga tetap terkendali.
Kompol Yulandi menyatakan, hasil pemantauan menunjukkan stok pangan, termasuk minyak goreng, dalam kondisi cukup hingga Lebaran. Namun, pihaknya menemukan indikasi kecurangan pada volume minyak goreng bersubsidi saat pengecekan ke sejumlah pedagang eceran.
“Saat pengukuran dengan bejana ukur, ditemukan produk ‘Minyak Kita’ dalam kemasan plastik tidak sesuai volume seharusnya. Dari sepuluh kemasan 1 liter dan sepuluh kemasan 2 liter, semuanya kurang dari ukuran yang tertera,” ungkap Yulandi.
Polres Tanah Datar berkomitmen menelusuri penyebab ketidaksesuaian ini, mulai dari pengecer hingga produsen. Jika terbukti ada unsur kesengajaan, pelaku akan diproses sesuai hukum berlaku.
“Kami hadir untuk melindungi hak konsumen. Jika ada pelanggaran, Satgas Pangan akan bertindak tegas,” tegas Yulandi.
Dengan langkah ini, diharapkan masyarakat mendapatkan kepastian dan rasa aman saat berbelanja kebutuhan pokok, khususnya menjelang hari besar keagamaan. (Veri)






