Padang Pariaman Akan Punya Smart Fisheries Village Terpadu ; Suhatri Bur Bicarakan dengan Menteri KKP RI

Oplus_131072

Tegal – Padang Pariaman akan miliki Smart Fisheries Village Terpadu. Ini merupakan dalam rangka pengembangan pemberdayaan bidang perikanan kepada masyarakat untuk meningkatkan sumber daya manusia kelautan dan perikanan.

Hal demikian terungkap dari pembicaraan Bupati Suhatri Bur yang diiringi serahkan proposal kepada Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Sakti Wahyu Trenggono, ketika ia datang di undang khusus menghadiri Wisuda Mahasiswa Politeknik KKP Pariaman dan Wisuda SUPM Vokasi KKP Nasional di Tegal, Jawa Tengah, Jum’at (7/6/2024).

Setidaknya, kata Bupati Suhatri Bur ada 3 (tiga) titik lokasi rencana pembangunan kelautan dan perikanan tersebut yang dibicarakan dengan menyerahkan proposal kepada Menteri Sakti Wahyu Trenggono.

Yakni, sambung Ketua DPD PAN Padang Pariaman itu, pengembangan kawasan Singguliang Lubuk Alung sebagai Smart Fisheries Village (SFV), Pembangunan kampung nelayan maju di Nagari Gasan Gadang, Batang gasan, Pembangunan kampung perikanan budidaya di Nagari Sungai Asam, 2×11 Enam Lingkung.

Menurutnya, mengingat salah satu mata pencarian masyarakat kami Padang Pariaman di bidang perikanan, maka perlu pengembangan perikanan untuk meningkatkan kapasitas sumberdaya manusia kelautan dan perikanan.

“Ini merupakan kegiatan terpadu dan terintegrasi antara pendidikan, pelatihan, penyuluhan, dan inkubasi bisnis nantinya,” ucap Suhatri Bur.

Dengan adanya SFV ini, sebut dia dengan rasa optimis, maka nagari-nagari di Padang Pariaman akan dapat daya bersaing dengan desa se Indonesia.

“Sehingga nagari-nagari di Padang Pariaman akan dapat meningkatkan usaha bisnis perikanan. Ini akan berdampak menjadi lebih beragam, lebih modern, dan lebih terbuka untuk dunia luar” ungkap Suhatri Bur yang pernah Wabup sebelumnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur didampingi Kepala Dinas Perikanan Khairul Nizam, Kabag Prokompim, Anton Wira Tanjung.(pro/ssc).