Doha – Timnas Indonesia U-20 tengah menjalani pemusatan latihan (TC) di Qatar, sebuah inisiatif dari pelatih, Indra Sjafri, yang bertujuan untuk memperkuat pondasi tim nasional. Pelatihan ini dianggap penting mengingat tim ini akan mengikuti sejumlah turnamen pada tahun 2024.
Skuad Garuda Asia, sebutan untuk Timnas Indonesia U-20, dijadwalkan untuk berpartisipasi dalam beberapa turnamen, termasuk Piala AFF U-19 2024, Kualifikasi Piala Asia U-20 2025, dan Kualifikasi Piala Dunia U-20 2025.
Indra Sjafri menekankan pentingnya membangun pondasi yang kuat sebagai persiapan untuk turnamen-turnamen tersebut. Oleh karena itu, TC ini diadakan pada akhir tahun 2023.
“Persiapan Tim Nasional U-20 yang dituju untuk Piala Dunia U-20 tahun 2025 dimulai dengan pemusatan latihan tahap satu di ‘Aspire Academy’ Qatar,” kata Indra Sjafri melalui akun Instagram pribadinya @indrasjafri_coach pada Selasa (26/12/2023).
Indra Sjafri menyatakan bahwa Timnas Indonesia U-20 diisi dengan pemain-pemain berpotensi dari Tanah Air, yang dipilih dari berbagai kompetisi di Indonesia.
“Materi pemain untuk tahap awal pemusatan latihan ini berasal dari pemain Timnas U-17 di Piala Dunia U-17 2023, Liga 1, Liga 2, Liga 3, EPA, Suratin, dan Asprov,” tambah Indra Sjafri.
Pelatih yang juga menjabat sebagai Direktur Teknik PSSI ini berharap bahwa pemain akan mengalami perkembangan yang signifikan selama TC di Qatar. Dia menegaskan bahwa akan ada promosi dan degradasi pemain sesuai kebutuhan tim.
“Kami berharap para pemain dapat memanfaatkan peluang ini untuk menjadi bagian dari Timnas U-20. Pembentukan tim ini akan dilakukan dengan sangat selektif secara bertahap. Kami selalu melakukan evaluasi, dan akan ada sistem promosi dan degradasi untuk pemain,” ujar Indra Sjafri.(BY)







