Status Awas Gunung Lewotobi Laki-laki, Aktivitas di Sekitar Dilarang

Gunung Lewotobi Laki-laki kembali erupsi
Gunung Lewotobi Laki-laki kembali erupsi

JakartaGunung Lewotobi Laki-laki kembali mengalami erupsi pada Senin (18/8/2025) pukul 02.21 Wita. Letusan memuntahkan kolom abu setinggi sekitar 8.000 meter dari puncak gunung, atau setara 9.584 meter di atas permukaan laut.

Abu vulkanik terlihat pekat berwarna abu-abu dan tersebar ke arah barat serta barat laut. Aktivitas ini tercatat pada seismogram dengan amplitudo maksimum 47,3 mm dan berlangsung selama 5 menit 21 detik.

Dentuman kuat juga terdengar dari Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Lewotobi Laki-laki. Saat ini, gunung berada pada Status Level IV (Awas).

Pemerintah mengimbau masyarakat dan wisatawan untuk tidak melakukan aktivitas dalam radius enam kilometer dari pusat erupsi, serta di sektor barat, utara, dan timur laut sejauh tujuh kilometer.

Masyarakat diharapkan tetap tenang, mengikuti arahan dari pihak berwenang, dan tidak menyebarkan maupun mempercayai informasi yang belum jelas sumbernya.

Selain itu, warga juga diingatkan untuk waspada terhadap potensi banjir lahar hujan, terutama saat terjadi hujan lebat. Sungai-sungai yang berhulu di puncak gunung bisa membawa material vulkanik ke daerah seperti Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Nurabelen, Klatanlo, Hokeng Jaya, Boru, dan Nawakote.(des*)