PJ Wako Roberia ; Satukan Persepsi Budaya Tabuik Pariaman

Kota Pariaman – Penjabat (Pj) Wali Kota Pariaman Roberia, pimpin rapat persiapan “Pesona Budaya Tabuik Tahun 2024” menyatakan satukan persepsi terkait nama acara untuk pesta Budaya Tabuik Pariaman yang prosesinya pada tanggal 7 s/d 21 Juli 2024.

Menurut Roberia, sebagai penyelenggara dan Panitia Pesona Budaya Tabuik 1446 Hijriah/2024 Masehi, kita semua harus sama dalam penyampaian dan pemberian informasi kepada masyarakat tentang judul acara tersebut.

“Pesona budaya tabuik jangan diganti lagi dengan judul pesona hoyak tabuik. Karena hal itu akan membuat kacau. Kalau sudah dipilih judulnya hoyak tabuik, maka tanggalnya harus diganti pula. Bukan lagi tanggal 7 s/d 21 Juli 2024, tetapi tanggal 21 Juli 2024 pada saat tabuik itu di Hoyak”, terang Roberia di Ruang Rapat Walikota, Senin (1/7/2024).

Ia menjelaskan, prosesi pembuatan tabuik sampai tabuik di hoyak itu, harus diikuti dengan baik. Jangan sampai tidak diikuti, maka judul acara dibuat menjadi “Pesona Budaya Tabuik, bukan Pesona Hoyak Tabuik”.

Kepada Ketua Pelaksana Budaya Tabuik Pariaman Firman Syakri Pribadi atau yang lebih dikenal dengan panggilan Adjo Fe, PJ Roberia berharap apa yang akan dikerjakan untuk tabuik ini benar-benar sesuai dengan aturan dan prosesnya secara turun temurun.

Karena, sambung Roberia, tabuik adalah budaya dan ciri khas Kota Pariaman yang memadukan unsur agama, sejarah, adat istiadat, seni, dan tradisi. Ini menggambarkan kekayaan budaya yang sangat dinanti warga Kota, wisatawan dalam negeri dan wisatawan luar negeri.

“Budaya tabuik ini harus dilestarikan. Sebab, mampu menarik kunjungan wisatawan ke Kota Pariaman. Juga mampu menggerakan perekonomian lokal, regional, serta mampu mendatangkan investasi ke Kota plPariaman”, ulasnya.

Pesona Budaya Tabuik akan dimulai pada tanggal 07 Juli 2024. Acara perdana kegiatan Tabligh Akbar yang akan dilaksanakan di Lapangan Merdeka Kota Pariaman.

Kemudian, dilanjutkan dengan Lomba Video tabuik dan prosesi maambiak tanah untuk Tabuik Pasa dan Tabuik Subarang.

Pasa setiap harinya sampai hari puncak tabuik di hoyak, banyak acara dan lomba yang digelar untuk menghibur warga Kota Pariaman.

Seperti lomba permainan tradisional anak, pemutaran film documenter, lomba mewarnai, bazar usaha mikro kecil menengah, lomba gandang tasa, lomba petatah petitih adat dan penampilan seni budaya dan acara menarik lainnya.

Dalam rapat juga dibicarakan tentang pembagian tugas dari masing-masing Panitia. Sehingga semua agenda pesona budaya tabuik 2024 bisa berjalan lancar dan sukses. Sekaligus keamanan dan kenyamanan tamu, pengunjung bisa terjaga dan terpantau dengan baik. (mc/ssc).