Singkil, fajarharapan – Polres Aceh Singkil menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada 1 Oktober 2025. Kegiatan upacara di Mapolres Aceh Singkil ini diikuti oleh seluruh pejabat utama dan personel Polres Aceh Singkil, Rabu (1/10/2025).
Wakapolres Aceh Singkil, KOMPOL Tasmin, bertindak sebagai inspektur upacara. Ia memimpin jalannya upacara dengan tertib, sekaligus menyampaikan pesan tentang pentingnya menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara.
KOMPOL Tasmin menegaskan bahwa Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum untuk merefleksikan kembali nilai-nilai Pancasila yang telah terbukti mampu mempersatukan bangsa Indonesia di tengah berbagai tantangan.
“Sebagai anggota Polri, kita wajib menjaga persatuan serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam pelaksanaan tugas maupun kehidupan bermasyarakat,” ujarnya.
Upacara berlangsung dengan rangkaian kegiatan pembacaan teks Pancasila, UUD 1945, serta penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur membela bangsa. Suasana khidmat terasa sejak awal hingga akhir kegiatan.
Selain itu, Wakapolres juga mengajak seluruh personel untuk menjadikan peringatan Hari Kesaktian Pancasila sebagai pengingat agar tidak lengah terhadap ancaman yang dapat merusak persatuan bangsa, baik dari dalam maupun luar negeri.
Kegiatan tersebut diakhiri dengan doa bersama untuk keselamatan bangsa dan kekompakan seluruh personel dalam menjaga keamanan serta ketertiban di wilayah hukum Polres Aceh Singkil.*






