Kota Pariaman – Walikota Genius Umar melantik 23 Pejabat terdiri dari 2 pejabat Eselon III, 1 pejabat Eselon IV dan 1 Kepala Sekolah Dasar di Lingkungan Pemerintah Kota Pariaman di halaman Balaikota, Senin sore (5/6/23).
“Kegiatan pelantikan, baik promosi, mutasi maupun demosi, adalah kegiatan yang biasa, dan merupakan bagian dari kehidupan organisasi. Juga dalam rangka upaya peningkatan kinerja, pemantapan dan peningkatan kapasitas kelembagaan, serta merupakan bagian dari pola pembinaan karier pegawai,” ujarnya.
Genius mengatakan, Pelantikan ini juga dapat dimaknai sebagai penyegaran bagi OPD yang ada, dan bagi pejabat yang dilantik hari ini. Kiranya dapat bergerak lebih cepat, untuk mewujudkan berbagai program yang ada, sesuai dengan tupoksi dan bidang kerja masing-masing.
“Pejabat Administrator (Eselon III), bertanggung jawab memimpin pelaksanaan seluruh kegiatan pelayanan publik serta administrasi pemerintahan dan pembangunan. Hal itu, tentu mempunyai tugas dan fungsi untuk melaksanakan analisis dan penyiapan bahan kebijakan, serta melaksanakan koordinasi, pemantauan, dan pelaporan,” terangnya.
Kemudian, lebih lanjut Genius menjelaskan, untuk Pejabat Pengawas (Eselon IV), bertanggung jawab mengendalikan pelaksanaan kegiatan baik administrasi pemerintahan dan pembangunan.
Dan jabatan Kepala sekolah, jelas Genius Umar, merupakan tugas tambahan yang diberikan kepada guru untuk memimpin dan memanajemen sekolah dalam menyelenggarakan kegiatan proses belajar-mengajar.
“Dengan adanya pelantikan ini, akan ada semangat baru seluruh ASN Kota Pariaman. Yakni memiliki integritas, profesional, dan mampu menyelenggarakan pelayanan publik yang maksimal, serta mampu menjalankan peran sebagai unsur yang memberikan panutan bagi semua,” tegasnya.
Ia menuturkan, pelantikan pejabat ini untuk mengisi jabatan Eselon III yang kosong, serta menggantikan beberapa pejabat Eselon III yang sudah memasuki masa pensiun.
“Pariaman saat ini mempunyai budaya kerja yang cepat, tanggung jawab dan bekerja untuk masyarakat. Semua bisa bekerja dengan tugas pokok dan fungsi jabatan masing-masing dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Dan, ciptakan suasana kerja yang kondusif antara pimpinan dengan staf di unit kerja masing-masing,” harapnya
Diakhir sambutan, Genius Umar mengingatkan, pemerintah membutuhkan orang yang betul-betul serius bekerja. Dimanapun ditempatkan, harus dapat berkontribusi untuk membangun daerah ini.
Usai pelantikan, Wako Genius Umar, Wakil Walikota Mardison Mahyuddin, Sekda Yota Balad, Ketua TP PKK Ny. Lucyanel Genius, Asisten I Yaminurizal dan beberapa Kepala OPD memberikan selamat kepada pejabat yang baru dilantik. (ssc).






