Kota Pariaman – Forum Adat Seni Budaya Anak Nagari (FASBANA) Pariaman, agar terus lestarikan nilai-nilai adat dan budaya di kalangan generasi muda di Kota Pariaman.
Penegasan ajakan tersebut disampaikan PJ Walikota Pariaman diwakili Plt Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Raski Fitra, pada acara Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus FASBANA Pariaman Periode 2024-2029, di Balairung Rumah Dinas Walikota Pariaman, pada Minggu (20/10/2024).
Raski mengajak FASBANA Pariaman untuk berperan aktif dan berkolaborasi dengan pemerintah daerah untuk melestarikan nilai-nilai Adat dan budaya yang sudah mulai memudar dan terkikis dikalangan generasi muda.
“Bagaimana upaya yang harus dilakukan generasi muda untuk melestarikan nilai Adat Seni dan kebudayaan. Yakni menumbuhkan generasi muda yang mempunyai rasa cinta dan upaya untuk melestarikan Adat Seni dan kebudayaan lokal yang kita punya,” ujarnya.
Raski juga menjelaskan, melestarikan nilai Adat Seni dan kebudayaan, kita harus mengenal dan mempelajari Adat dan budaya lokal.
“Memperkenalkan Adat dan budaya lokal kita kepada orang lain, dengan memanfaatkan media sosial sebagai media untuk promosi Adat Seni dan budaya. Juga aktif dalam mengikuti kegiatan kebudayaan di berbagai event dan komunitas yang ada” tuturnya.
Menurut dia, dengan telah dilantik dan dikukuhkan Pengurus FASBANA Pariaman ini, diharapkan agar nilai-nilai adat, seni dan budaya lokal yang kita punya, akan terus eksis.
“Sehingga terpelihara ditengah terpaan globalisasi dan budaya barat yang berkembang pada era generasi muda kita saat ini,” tutupnya.
Pengurus FASBANA Pariaman yang dilantik Wakil Ketua LKAAM Kota Pariaman, Syamwir Ali itu dengan Ketua Umum Afriade Zapri Zaldi, Sekretaris Umum Askari Rizal, dan Bendahara Umum Ardianti Permatasari. Dikengkapi berbagai latar organisasi kepemudaan baik yang berada di Kota Pariaman dan Kabupaten Padang Pariaman.
Kegiatan ini, dihadiri Sekretaris LKAAM yang juga Dewan Pembina Fasbana Priyadi, Sekretaris Dinas Kominfo Riky Falantino sebagai salah satu Pembina Fasbana, Ketua Bundo Kanduang Arrahmi serta Ketua KAN se-Kota Pariaman. (*/ssc).






