Serahkan Bantuan Korban Galodo dan Lahar Dingin Marapi, Suhatri Bur ; Ayo Bangkit Kembali

Batu Sangkar – Bupati Suhatri Bur bersama Ketua DPRD Arwinsyah, didampingi Sekretaris Daerah Rudy Repenaldi Rilis, dan Kepala Perangkat Daerah se-Padang Pariaman sambangi Korban Bencana Banjir Bandang yang terjadi pada tiga daerah di Sumbar. Yakni Kabupaten Tanah Datar, Agam dan Kota Padang Panjang, Sabtu, (11/5/24) silam.

Kunjungan tersebut disamping melihat langsung kondisi para korban bencana galodo, sekaligus dalam rangka menyerahkan bantuan kepada para korban melalui Pemerintah Kabupaten/Kota pada hari ini Senin, (28/05/24).

Bupati Suhatri Bur mengatakan, kehadirannya bersama rombongan untuk menunjukan ungkapan belasungkawa.

Juga, dukacita atas musibah banjir bandang dan galodo yang melanda wilayah Tanah Datar, Agam, dan Kota Padang Panjang.

“Musibah itu bisa terjadi dimana saja, dan kapan saja. Padang Pariaman juga merupakan daerah rawan bencana, maka kita ikut merasakan beban penderitaan dari para korban bencana,” ungkapnya empati.

Lebih lanjut, Bupati Suhatri Bur memaparkan, sebagai bukti kepedulian Padang Pariaman terhadap musibah ini. Kita Padang Pariaman sebagai salah satu daerah yang ikut berpartisipasi dalam mengevakuasi korban bencana banjir Bandang dan Galodo yang menerjang beberapa wilayah terdampak di Sumatera Barat.

“Berdasarkan data yang diterima sebagaimana dilaporkan Tim Penanganan Bencana Padang Pariaman per-tanggal 16 Mei 2024 lalu, korban sudah ditemukan dengan teridentifikasi 14 oang kondisi meninggal dunia (MD), 12 orang korban ditemukan di Padang Pariaman.

Dan, 2 orang korban ditemukan di wilayah Padang Panjang, sementara yang masih dalam pencarian berjumlah 4 orang” imbuhnya

Disamping itu, Bupati Suhatri Bur juga mengemukakan, Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman hadir memberikan dorongan semangat untuk bangkit serta pulih seperti sediakala kepada daerah terdampak bencana banjir dan galodo, baik masyarakatnya maupun infrastrukturnya.

“Mewakili masyarakat Padang Pariaman, kita mengucapkan belasungkawa dan turut berduka cita yang mendalam. Khususnya kepada masyarakat yang anggota keluarganya meninggal dunia. Innalillahi Wainna ilahi raji’un,” tutur Suhatri Bur.

Disamping menyampaikan duka cita mendalam secara langsung, maksud kedatangan Bupati Suhatri Bur bersama rombongan juga menyerahkan donasi dari Pemerintah dan masyarakat Padang Pariaman yang dikumpulkan secara badoncek.

“Semoga dapat menjadi pelipur lara. Cepat pulih dan bangkit kembali untuk Padang Panjang, Tanah Datar dan Agam,” sebut Suhatri Bur menyemangati.

Penyerahan bantuan diawali dengan mengunjungi Posko penanggulanagan Bencana Padang Panjang. Dan, Bupati Suhatri Bur diterima Plh.Wako Padang Panjang Winarno.

Kemudian, Bupati Suhatri Bur bertolak ke Tanah Datar untuk melanjutkan penyerahan bantuan. Disini, Suhatri Bur bersama rombongan mengunjungi camp pengungsian di Nagari Rambatan.

Setiba di Tanah Datar, Bupati Suhatri Bur beserta rombongan disambut di Posko Utama Tanah Datar, Pendopo Bupati, Istana Indah Jalito.

Bupati dan Walikota daerah terkait, mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas kehadiran Bupati Padang Pariaman bersama rombongan. Katanya, kehadiran tersebut merupakan semangat baru untuk pulih dan bangkit.

Adapun donasi yang diserahkan berjumlah Rp 300 juta, disertai pakaian baru teruntuk para korban (Ajo)