Padangpanjang – Polres Kota Padangpanjang, Sumatera Barat, menggelar apel gelar pasukan dalam rangka persiapan Operasi Mantap Brata 2023-2024, yang bertujuan untuk mengamankan Pemilu 2024. Apel ini diadakan di halaman Mapolres setempat pada Selasa (17/10/2023).
Kapolres Padangpanjang, AKBP Donny Bramanto, menjelaskan bahwa apel gelar pasukan merupakan tahap akhir pengecekan kesiapan personil dan peralatan Operasi Mantap Brata 2023-2024. Operasi ini bertujuan untuk memastikan penyelenggaraan Pemilu 2024 berjalan aman dan lancar.
“Pemilu 2024 adalah Pesta demokrasi terbesar yang akan menjadi bukti kematangan demokrasi Indonesia dan sekaligus menjadi titik penentuan masa depan bangsa. Hal ini sebagaimana penyampaian Presiden Joko Widodo bahwa tahun 2024 adalah momen politik yang sangat penting karena kita menyelenggarakan pesta demokrasi terbesar dan secara serentak dalam tahun yang sama, ini pekerjaan besar yang sangat menentukan masa depan bangsa kita, masa depan negara kita,” kata AKBP Donny.
Polri didukung TNI, Kementrian/Lembaga, Instansi terkait, dan mitra Kamtibmas lainnya menggelar operasi mantap Brata tahun 2023/2024 yang dilaksanakan selama 222 hari sejak 19 Oktober 2023 sampai dengan 20 Oktober 2024 dan melibatkan 262.695 personel di seluruh Indonesia.
“Dengan operasi ini, Polri berkomitmen untuk menjaga stabilitas, keamanan, dan integritas Pemilu 2024. Semua komponen bangsa diharapkan dapat berpartisipasi penuh guna menyukseskan pemilu sebagai bukti kematangan demokrasi Indonesia dan penentuan masa depan bangsa,” jelas dia membacakan amanat Kapolri Jendral Polisi Listiyo Sigit Prabowo.
AKBP Donny menegaskan bahwa Polres Padangpanjang bersama instansi terkait dan masyarakat Kota Padang Panjang berkomitmen untuk menjaga keamanan dan kelancaran Pemilu 2024 di wilayah hukum Polres Padang Panjang, demi masa depan Indonesia yang lebih baik.
Apel gelar pasukan tersebut dipimpin langsung oleh AKBP Donny Bramanto dengan Komandan Upacara Ipda Ricky Naldo. Kegiatan ini dihadiri oleh Forkopimda Kota Padangpanjang, Forkopimda Tanahdatar, Ketua KPU Kota Padangpanjang, Ketua Bawaslu Kota Padangpanjang, dan kepala OPD Kota Padangpanjang.
Pada kesempatan tersebut, Kapolres secara simbolis menyematkan pita tanda operasi mantap Brata kepada perwakilan pasukan apel dari TNI, Polri, dan Sipil, dan dilanjutkan pemeriksaan kelengkapan.(des)






