Fajarharapan.id – Kehadiran dua pemain yang berkarier di Liga Italia membuat persiapan Timnas Indonesia untuk ajang FIFA Series 2026 mulai mendapat perhatian dari media olahraga Italia. Sorotan tersebut muncul karena dua nama yang kini bermain di kompetisi Serie A, yakni kiper Emil Audero dan bek tengah Jay Idzes.
Beberapa media di Italia mulai mengikuti perkembangan skuad Garuda yang sedang bersiap menghadapi turnamen persahabatan internasional tersebut. Turnamen FIFA Series dijadwalkan berlangsung di Jakarta pada akhir Maret 2026.
Media olahraga Italia, Tuttomercatoweb, melaporkan bahwa pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, telah memanggil sejumlah pemain untuk mengikuti turnamen tersebut, termasuk dua pemain yang tampil di Serie A.
Dalam laporan tersebut disebutkan bahwa Herdman menyusun daftar sementara berisi 41 pemain yang akan dipersiapkan untuk turnamen internasional tersebut. Di antara nama yang masuk daftar adalah Audero yang kini memperkuat US Cremonese serta Idzes yang bermain bersama US Sassuolo.
Pada jadwal yang telah ditetapkan, Indonesia akan menghadapi Saint Kitts and Nevis national football team pada 27 Maret. Tim pemenang dari pertandingan tersebut nantinya akan bertemu pemenang laga antara Solomon Islands national football team dan Bulgaria national football team pada 30 Maret.
Masuknya dua pemain yang bermain di kompetisi elite Eropa itu menunjukkan upaya serius Timnas Indonesia untuk meningkatkan daya saing di kancah internasional.
Perjalanan Sulit Emil Audero di Serie A
Sebelum bergabung dengan tim nasional, Emil Audero baru saja menjalani pertandingan yang cukup mengecewakan bersama klubnya. Penjaga gawang berusia 29 tahun tersebut mencatatkan penampilan ke-200 di Liga Italia, namun laga tersebut tidak berakhir manis.
Dalam pertandingan melawan US Lecce, Cremonese harus menerima kekalahan dengan skor 1-2. Dalam pertandingan tersebut, Audero sempat disorot karena kesalahan saat mengantisipasi situasi sepak pojok yang berujung gol bagi tim lawan.
Meski demikian, perjalanan karier Audero di sepak bola Italia tetap terbilang panjang dan berpengalaman. Ia pernah memperkuat beberapa klub besar seperti Juventus FC, UC Sampdoria, Inter Milan, serta Como 1907 sebelum akhirnya bergabung dengan Cremonese.
Jay Idzes Ingin Bangkit Bersama Sassuolo
Sementara itu, kapten Timnas Indonesia Jay Idzes juga baru saja merasakan kekalahan bersama klubnya. Tim yang dibelanya harus mengakui keunggulan SS Lazio dengan skor 1-2 dalam laga yang digelar di Stadio Olimpico.
Gol yang tercipta di penghujung pertandingan membuat Sassuolo gagal mempertahankan tren positif mereka. Sebelumnya, klub berjuluk Neroverdi tersebut sempat mencatat tiga kemenangan secara beruntun.
Menanggapi situasi tersebut, Idzes menyebut bahwa perjalanan timnya sepanjang musim 2025–2026 memang tidak selalu berjalan mulus.
Menurut bek berusia 25 tahun itu, Sassuolo harus mampu menghadapi berbagai tantangan yang muncul sepanjang kompetisi dan terus meningkatkan performa.
Setelah menyelesaikan tugasnya di level klub, Idzes dijadwalkan segera bertolak ke Jakarta untuk bergabung dengan skuad Garuda dan memimpin rekan-rekannya di ajang FIFA Series.(BY)






