Painan — Dalam upaya memperkuat keamanan lingkungan sekaligus meningkatkan kemitraan antara Polri dan masyarakat, Polsek Sutera menggiatkan kembali fungsi pos keamanan lingkungan (pos kamling) di wilayah Kecamatan Sutera.
Kegiatan sambang pos kamling tersebut dilaksanakan pada Selasa dini hari (24/2/2026), dipimpin Kapolsek Sutera Iptu M Manik bersama Camat Sutera Iwal SPT, Kanit Sabhara Aiptu Erizal, serta Wali Nagari Amping Parak Irwan Desrinaldi. Rombongan menyambangi warga yang tengah melaksanakan ronda malam di Kampuang Padang Lawe, Nagari Amping Parak.
Dalam kesempatan itu, jajaran Polsek Sutera berdialog langsung dengan warga, niniak mamak, bundo kanduang, serta petugas ronda. Polisi memberikan motivasi dan dukungan agar masyarakat tetap aktif menjaga keamanan lingkungan, termasuk menjalankan patroli rutin serta segera melapor jika ditemukan potensi gangguan kamtibmas.
“Kami ingin memastikan masyarakat merasa aman dan nyaman di lingkungannya. Kehadiran polisi di tengah warga diharapkan dapat semakin memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” ujar Iptu M Manik.
Kehadiran aparat kepolisian disambut antusias oleh warga yang sedang ronda. Salah seorang warga menyampaikan apresiasinya atas kegiatan tersebut karena dinilai mampu menumbuhkan rasa aman dan ketenangan saat menjalankan ronda malam.
Sementara itu, Camat Sutera Iwal SPT menegaskan bahwa kegiatan pos kamling merupakan bagian dari program pemerintah yang perlu terus dijalankan. Ia berharap nagari lain di wilayah Kecamatan Sutera dapat mencontoh semangat gotong royong yang telah diterapkan di Nagari Amping Parak. “Ini adalah tanggung jawab kita bersama,” katanya.
Dalam sesi koordinasi, Sekretaris Pemuda Yusriadi bersama tokoh masyarakat Ir. Bustami, mantan Wali Nagari Amping Parak, menyampaikan aspirasi terkait kebutuhan perlengkapan ronda bagi para pemuda. Mereka berharap dukungan serius dari pemerintah nagari, pemerintah kecamatan, serta pihak kepolisian. Saat ini, sekitar 400 pemuda secara bergiliran terlibat aktif dalam kegiatan ronda malam.
Terpisah, Kapolresta Pesisir Selatan AKBP Derry Indra melalui Kapolsek Sutera Iptu M Manik menegaskan bahwa sambang pos kamling merupakan agenda rutin kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Polsek Sutera berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan tersebut secara berkelanjutan demi mewujudkan lingkungan yang aman dan kondusif.(des*)






