Prabowo Perintahkan Percepatan Pembangunan Gedung Legislatif dan Yudikatif di IKN

Presiden Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo Subianto.

Jakarta – Presiden Prabowo Subianto meminta agar pembangunan gedung legislatif dan yudikatif di Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, dipercepat. Fasilitas tersebut ditargetkan rampung seiring rencana penetapan IKN sebagai pusat pemerintahan politik pada 2028.

Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, mengatakan bahwa sejak awal Presiden telah menaruh perhatian khusus pada percepatan proyek tersebut. Menurutnya, Prabowo ingin seluruh sarana pendukung bagi lembaga legislatif dan yudikatif dapat digunakan tepat waktu.

“Sejak awal Bapak Presiden memang menekankan agar pembangunan fasilitas untuk lembaga legislatif dan yudikatif dipercepat, dengan harapan semuanya bisa selesai pada 2028,” ujar Prasetyo usai mendampingi Presiden meresmikan SMA Taruna Nusantara Kampus Malang, Jawa Timur, Selasa (13/1/2026).

Prasetyo juga mengungkapkan bahwa dalam kunjungan perdananya ke IKN, Presiden melakukan sejumlah peninjauan dan memberikan koreksi. Perhatian Prabowo tertuju pada aspek desain maupun fungsi bangunan yang direncanakan.

“Ada beberapa hal yang dikoreksi langsung oleh Bapak Presiden, terutama terkait desain dan fungsi bangunan,” jelasnya.

Masukan tersebut, lanjut Prasetyo, telah disampaikan kepada Otorita IKN dan Kementerian Pekerjaan Umum sebagai bahan perbaikan. Arahan Presiden tidak hanya menekankan penyempurnaan konsep, tetapi juga mendorong percepatan pelaksanaan pembangunan.

“Catatan beliau intinya adalah perbaikan sekaligus percepatan. Tujuannya agar ketiga fungsi pemerintahan bisa segera terwujud sesuai target,” pungkasnya.(BY)