Solok – Petugas Pemadam Kebakaran Kabupaten Solok mengevakuasi seekor ular piton besar yang muncul di sekitar Kantor Walinagari Muaro Pingai, Kecamatan Junjung Sirih, pada Rabu (24/12/2025).
Kasi Operasional Damkar Kabupaten Solok, Zulhelmi Bosy, menjelaskan bahwa kemunculan ular tersebut sempat menimbulkan kekhawatiran warga karena ukurannya yang panjang dan besar.
“Kami menerima laporan dari warga mengenai keberadaan ular piton di dekat aliran sungai di sekitar kantor Walinagari Muaro Pingai,” ujarnya.
Laporan diterima Damkar pukul 07.58 WIB. Petugas yang sudah dilengkapi peralatan khusus langsung menuju lokasi dan mengevakuasi ular tersebut.
“Kami tiba di lokasi pukul 08.25 WIB, dan sekitar setengah jam kemudian, pukul 08.52 WIB, ular berhasil diamankan. Ukurannya yang besar membuat warga sempat panik,” jelas Zulhelmi.
Penyebab kemunculan ular di dekat permukiman masih belum diketahui, namun pihak petugas menegaskan pentingnya evakuasi cepat untuk mencegah potensi bahaya bagi warga.
“Panjang ular yang dievakuasi diperkirakan sekitar 7,5 meter. Evakuasi ditangani oleh Regu II Pos Sumani, atas laporan langsung dari Walinagari Muaro Pingai,” tambahnya.
Damkar Kabupaten Solok menghimbau masyarakat untuk tetap waspada dan segera melaporkan jika menemukan hewan liar berbahaya di sekitar lingkungan permukiman.(des*)






