Agam  

Pencarian Warga Hilang Akibat Longsor di Palupuah Agam Masih Nihil hingga Sore Hari

Proses pencarian seorang warga hilang tertimbun longsor di Agam.
Proses pencarian seorang warga hilang tertimbun longsor di Agam.

AgamPencarian seorang warga yang hilang akibat longsor di Jorong Paninggiran Bawah, Nagari Nan Limo, Kecamatan Palupuah, Kabupaten Agam, hingga Rabu (26/11/2025) sore belum membuahkan hasil.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Padang, Abdul Malik, mengatakan bahwa operasi pencarian pada hari pertama masih nihil. Korban, Daud (37), warga setempat, dinyatakan hilang setelah longsor menimpa kawasan tersebut sehari sebelumnya. Identitas korban telah dikonfirmasi secara resmi oleh keluarga.

“Medan di lokasi longsor cukup berat dan menantang, sehingga mempersulit tim dalam melakukan pencarian. Hingga sore ini, hasilnya masih nihil. Tim SAR gabungan akan melanjutkan pencarian besok pagi dengan memperluas area pencarian,” ujar Abdul Malik.

Dalam operasi ini, Basarnas Padang menurunkan 12 personel yang dilengkapi peralatan pendukung. Mereka bekerja sama dengan berbagai unsur gabungan dari instansi pemerintah dan masyarakat setempat.

Unsur SAR gabungan yang terlibat antara lain Koramil 12 Palupuah (6 personel), Polsek Palupuah (6 personel), Damkar Biaro (6 personel), serta perangkat nagari (2 orang). Sekitar 30 warga juga turut membantu pencarian di lapangan.

Kolaborasi lintas instansi dinilai penting mengingat kondisi lokasi yang terjal dan potensi longsor susulan yang masih ada. Abdul Malik mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dan mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap kemungkinan bencana lanjutan.

Pencarian dijadwalkan dilanjutkan pada Kamis (27/11/2025) pagi, dengan harapan korban dapat segera ditemukan.(des*)