Padang  

Wali Kota Fadly Amran Dorong Pemuda Padang Jadi Penggerak Pembangunan

Wali Kota Fadly Amran
Wali Kota Fadly Amran

Padang – Pemerintah Kota Padang menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025 di Lapangan Upacara Balai Kota Aia Pacah, Selasa (28/10/2025).

Kegiatan ini berlangsung khidmat dan dipimpin langsung oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran. Hadir dalam kesempatan tersebut jajaran Forkopimda, pejabat pemerintah, organisasi kepemudaan, tokoh masyarakat, serta pelajar dan mahasiswa.

Dalam sambutannya, Wali Kota Fadly Amran menekankan pentingnya peran pemuda sebagai penggerak pembangunan di berbagai sektor. Ia menegaskan komitmen Pemko Padang untuk membina generasi unggul yang memiliki daya saing melalui program-program pengembangan kapasitas kepemudaan.

“Sesuai dengan program unggulan Padang Juara, kami terus meningkatkan kualitas pendidikan, memberikan beasiswa bagi guru berprestasi, dan membuka kesempatan bagi pemuda untuk menimba ilmu ke luar negeri,” ujarnya.

Fadly menambahkan bahwa pelatihan keterampilan bagi generasi muda juga diperkuat melalui program Smart Surau dan Padang Melayani. Pemerintah kota memfasilitasi pelatihan bahasa, pelatihan kerja, serta pengembangan kompetensi agar pemuda siap bersaing di dunia kerja.

Selain itu, akan digelar job fair pada 11–12 November mendatang dengan sekitar seribu lowongan pekerjaan bagi masyarakat.

Pemerintah juga mendorong tumbuhnya wirausaha muda melalui rumah wirausaha, pelatihan UMKM, dan inkubator bisnis. “Tujuan kami adalah mencetak pemuda-pemudi Padang yang unggul — baik yang siap memasuki dunia kerja maupun yang mampu menciptakan lapangan kerja baru,” tambahnya.

Dalam momentum Hari Sumpah Pemuda, Pemko Padang memberikan penghargaan bagi generasi berprestasi, antara lain Penghargaan Pemuda Pelopor Tingkat Kota Padang 2025, Penghargaan Atlet Berprestasi dari cabang Kempo dan Tarung Derajat, serta Penghargaan Peserta Lomba Korpri Tingkat Nasional 2025.

Rangkaian kegiatan juga mencakup penyerahan mobil Samsat Keliling oleh Wali Kota kepada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Barat untuk mendukung operasional Samsat Padang, peluncuran buku karya Wali Kota Cilik Syafiq, serta penampilan seni dari para pelajar yang menutup upacara dengan semangat kebangsaan dan kreativitas generasi muda.(des*)