Padang  

Percepat Adopsi EV, PLN Sumbar Siapkan 30 SPKLU Baru Tahun Ini

SPKLU PLN
SPKLU PLN

Padang – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat berencana menambah 30 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) tipe tiang guna mempercepat penggunaan kendaraan listrik di Ranah Minang.

“Dalam waktu dekat, kami akan menambah 30 SPKLU tipe tiang yang akan dipasang di setiap Unit Layanan Pelanggan (ULP) PLN UID Sumbar,” ujar Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Sumbar, Heri Kurniawan Indarto, di Padang, Senin (13/10).

Heri menjelaskan, saat ini terdapat 73 unit SPKLU yang tersebar di 18 kabupaten dan kota di Sumatera Barat. Fasilitas tersebut terdiri atas SPKLU tipe tiang (pole mounted) maupun non-tiang dengan rincian:

12 unit berdaya 7 kiloWatt (kW)

52 unit berdaya 22 kW

6 unit berdaya 50 kW

Masing-masing satu unit berdaya 25 kW, 60 kW, dan 200 kW

Adapun 30 SPKLU tiang baru yang akan dipasang nantinya menggunakan daya 22 kW. Untuk tahun 2026, PLN UID Sumbar juga telah menyiapkan rencana pembangunan 20 SPKLU tambahan dengan kapasitas hingga 100 kW, menunggu penetapan pagu anggaran.

Menurut Heri, penambahan fasilitas pengisian listrik ini juga dimaksudkan untuk mengantisipasi peningkatan penggunaan kendaraan listrik saat periode mudik dan libur Lebaran Idul Fitri 1447 H.

Berdasarkan data Samsat Sumbar, tercatat 630 unit kendaraan listrik roda dua dan 139 unit kendaraan listrik roda empat di wilayah tersebut. Kota Padang menjadi daerah dengan jumlah SPKLU terbanyak, sedangkan Kabupaten Kepulauan Mentawai masih belum memiliki SPKLU karena belum terdapat kendaraan listrik di sana.

“Meski begitu, PLN siap membangun SPKLU di Mentawai apabila sudah ada permintaan dari masyarakat,” tutur Heri.(des*)