Kotim, fajarharapan.id – Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah siap menjadi tuan rumah penyelenggaraan Gubernur Cup 2025 Zona Barat. Bupati Halikinnor menegaskan, persiapan ajang sepak bola bergengsi antar kabupaten tersebut sudah mencapai 98 persen dan tinggal menunggu hari pembukaan.
“Saya meninjau langsung kesiapan acara Gubernur Cup 2025. Alhamdulillah, persiapan sejauh ini sudah matang, tinggal pemasangan baliho saja. Pembukaan besok sore, dan Kotim dipercaya menjadi tuan rumah zona barat,” ujar Halikinnor di Sampit, Kamis (18/9/2025).
Turnamen Gubernur Cup 2025 Zona Barat akan digelar di Stadion 29 November Sampit, Jalan Tjilik Riwut Km 2,5. Acara pembukaan dijadwalkan berlangsung Jumat (19/9), dengan rencana dihadiri langsung oleh Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran.
Halikinnor mengaku bangga Kotim ditunjuk sebagai tuan rumah. Menurutnya, keputusan tersebut menjadi bukti kepercayaan pemerintah provinsi terhadap antusiasme masyarakat dan kesiapan infrastruktur olahraga di Kotim.
“Setiap ada turnamen sepak bola, penonton di Sampit selalu ramai bahkan meluber. Antusiasme itu mungkin menjadi salah satu alasan Gubernur menunjuk Kotim. Tentu ini kebanggaan sekaligus motivasi bagi kita,” katanya.
Dari segi sarana dan prasarana, Kotim dinilai cukup siap. Stadion 29 November disebut sudah representatif, bahkan pernah digunakan pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalteng 2023. Halikinnor berharap ke depan, stadion ini juga bisa mendukung laga-laga skala nasional, termasuk kompetisi Liga 2.
Selain fasilitas, faktor keamanan juga menjadi perhatian serius panitia dan pemerintah daerah. Halikinnor menekankan pentingnya menciptakan suasana kondusif selama turnamen berlangsung hingga partai final.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh kabupaten di zona barat yang turut serta dalam turnamen ini. Menurutnya, tingginya jumlah peserta membuktikan semangat daerah dalam memajukan olahraga.
“Target Asprov Kalteng sebenarnya 16 klub, tapi yang mendaftar justru mencapai 29 klub. Ini menunjukkan gairah besar di bidang olahraga, khususnya sepak bola. Mudah-mudahan kegiatan ini tidak hanya menjadi hiburan, tapi juga ajang pembinaan prestasi,” tambahnya.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kotim, Wiyono, memastikan persiapan teknis telah dilakukan melalui rapat koordinasi intensif bersama seluruh pihak terkait.
“Persiapan sudah 98 persen sesuai instruksi bupati. Tinggal pelaksanaannya saja besok siang,” ujarnya.
Dengan kesiapan tersebut, Kotim optimistis penyelenggaraan Gubernur Cup 2025 Zona Barat akan berlangsung sukses dan menjadi kebanggaan bagi masyarakat setempat.(Av/M)






