Pasbar  

Kapolres Pasaman Barat Memimpin Upacara Penutupan Longmars Pramuka Saka Bhayangkara

Kapolres Pasaman Barat, AKBP Agung Basuki, memimpin upacara penutupan Longmars Pramuka Saka Bhayangkara yang berlangsung di Pantai Muaro Sikabau, Jorong Sikabau, Nagari Ranah Koto Tinggi, Kecamatan Koto Balingka, Minggu (2/7/2023).
Kapolres Pasaman Barat, AKBP Agung Basuki, memimpin upacara penutupan Longmars Pramuka Saka Bhayangkara yang berlangsung di Pantai Muaro Sikabau, Jorong Sikabau, Nagari Ranah Koto Tinggi, Kecamatan Koto Balingka, Minggu (2/7/2023).

Pasbar, fajarharapan.id – Kapolres Pasaman Barat, AKBP Agung Basuki, memimpin upacara penutupan Longmars Pramuka Saka Bhayangkara yang berlangsung di Pantai Muaro Sikabau, Jorong Sikabau, Nagari Ranah Koto Tinggi, Kecamatan Koto Balingka, Minggu (2/7/2023).

Acara ini merupakan rangkaian dari perayaan Hari Bhayangkara ke-77 tahun 2023.

Sebelumnya, regu Pramuka Saka Bhayangkara Polres Pasaman Barat telah dilepas secara resmi oleh Wakil Bupati Pasaman Barat, Risnawanto, dalam upacara Hari Bhayangkara ke-77 tahun 2023 yang berlangsung di Taman Khatulistiwa Muara Sasak, Kecamatan Sasak Ranah Pasisie pada Sabtu (01/07/2023).

Dalam upacara penutupan Longmars Pramuka, AKBP Agung Basuki menyampaikan apresiasi dan penghargaannya atas keberhasilan terselenggaranya kegiatan tersebut di bawah kepemimpinannya.

Beliau juga berbicara tentang pentingnya kegiatan Pramuka dalam membentuk kompetensi dan keterampilan bagi para peserta. Dalam mengikuti kegiatan Pramuka, para anggota Saka Bhayangkara telah memperoleh pengetahuan tentang perencanaan, kepemimpinan, komunikasi, manajemen konflik, tanggung jawab, pengendalian diri, dan empati.

AKBP Agung Basuki menegaskan bahwa para peserta Longmars Pramuka Saka Bhayangkara telah menjadi bagian dari keluarga dan akan selalu dikenang dalam tugasnya sebagai Kapolres, apa pun yang terjadi di masa depan.

Selain itu, dia juga memberikan makna dari nama “Adi Wira Bakti,” yang merupakan nama yang diambil dari Bahasa Sanskerta. “Adi” berarti unggul, “Wira” berarti pemberani, dan “Bakti” berarti pengabdian. Dengan demikian, nama tersebut mewakili seorang pemimpin yang tangguh dan unggul yang berbakti kepada Tuhan Yang Maha Esa, Bangsa, dan Negara.

Turut hadir dalam acara tersebut adalah Ketua Kwartir Pramuka Cabang Pasaman Barat sekaligus Wakil Bupati, Risnawanto. Beliau menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh anggota Saka Bhayangkara yang telah dilantik dan menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan kebanggaan bagi Pemerintah Daerah Pasaman Barat.

Ia mengungkapkan harapannya bahwa ilmu dan pengalaman yang diperoleh para peserta akan menjadi modal utama dalam membangun Kabupaten Pasaman Barat ke depannya.

Srianto, Sekretaris Korcam Pramuka Kabupaten Pasaman Barat, juga hadir dalam acara tersebut, bersama dengan beberapa pejabat dan anggota Polres Pasaman Barat lainnya. Total jumlah anggota Saka Bhayangkara yang dilantik mencapai 160 orang.

Dengan berakhirnya Longmars Pramuka Saka Bhayangkara ini, diharapkan peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh dalam memajukan Kabupaten Pasaman Barat yang tercinta.

Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal yang berarti dalam mewujudkan cita-cita dan pembangunan yang berkelanjutan. (By Roni)