Payakumbuh, fajarharapan.id – Semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-81 turut diwujudkan melalui aksi yang mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap keselamatan berlalu lintas. PT Jasa Raharja (Persero) Sumatera Barat bersama Satlantas Polres Payakumbuh menggelar Aksi Simpatik dengan membagikan helm gratis dan bendera Merah Putih kepada pengguna jalan, Kamis (13/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung di depan Pos Satlantas Polres Payakumbuh tersebut menjadi bagian dari rangkaian menyambut peringatan HUT RI ke-81 Kemerdekaan RI. Selain membagikan helm dan bendera, kegiatan juga dimanfaatkan sebagai sarana untuk menyampaikan pesan keselamatan kepada pengendara yang melintas.
Helm diberikan kepada pengguna sepeda motor sebagai bentuk dukungan terhadap budaya berkendara yang lebih aman. Sementara itu, pembagian bendera Merah Putih menjadi ajakan untuk menyemarakkan momentum kemerdekaan dengan memasang dan mengibarkan bendera di lingkungan masing-masing.
Kepala Kantor Wilayah PT Jasa Raharja (Persero) Sumatera Barat, Teguh Afrianto, mengatakan kegiatan tersebut sengaja dikemas secara sederhana dan langsung menyentuh masyarakat.
“Momentum kemerdekaan kita manfaatkan untuk menyampaikan dua pesan sekaligus, yaitu semangat kebangsaan dan keselamatan berlalu lintas. Helm bukan sekadar perlengkapan berkendara, tetapi pelindung yang sangat penting ketika terjadi kecelakaan. Sementara bendera Merah Putih menjadi simbol semangat kita sebagai bangsa Indonesia,” ujar Teguh.
Menurutnya, edukasi keselamatan lalu lintas akan lebih efektif apabila disampaikan secara langsung dan dekat dengan masyarakat. Karena itu, Jasa Raharja terus mendorong kegiatan yang tidak hanya bersifat imbauan, tetapi juga mengajak masyarakat untuk menerapkan keselamatan dalam aktivitas sehari-hari.
“Kami ingin mengingatkan masyarakat bahwa merayakan kemerdekaan juga bisa diwujudkan dengan hal-hal sederhana, salah satunya dengan menjadi pengguna jalan yang tertib dan mengutamakan keselamatan. Jangan sampai semangat merayakan kemerdekaan justru diwarnai kecelakaan lalu lintas,” katanya.
Dalam kegiatan tersebut, petugas juga memberikan imbauan kepada pengendara untuk selalu menggunakan helm sesuai standar, mematuhi rambu lalu lintas, tidak menggunakan telepon seluler saat berkendara, serta menjaga kecepatan dan kewaspadaan di jalan.
Kolaborasi Jasa Raharja bersama Satlantas Polres Payakumbuh diharapkan dapat semakin mendekatkan pesan keselamatan kepada masyarakat. Edukasi secara langsung dinilai penting untuk membangun kesadaran bahwa keselamatan lalu lintas merupakan tanggung jawab bersama.
Teguh menambahkan, Jasa Raharja Sumatera Barat akan terus bersinergi dengan Kepolisian dan stakeholder lainnya dalam berbagai kegiatan pencegahan kecelakaan lalu lintas.
“Harapan kami sederhana, masyarakat bisa pulang ke rumah dengan selamat. Karena kemerdekaan yang sesungguhnya juga berarti setiap orang memiliki kesempatan untuk menjalani aktivitas, bekerja, berkumpul bersama keluarga, dan kembali ke rumah dengan aman,” tutup Teguh.(*)







