
Solsel, fajarharapan.id – Rangkaian peringatan ulang tahun kabupaten Solok Selaran ke-21 Bupati Solok Selatan, Khairunas, membuka secara resmi kegiatan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Padang Aro pada Kamis, (02/01/2025) sore.
Acara pembukaan diawali dengan lomba fashion show pelajar yang menggunakan bahan busana daur ulang, mencerminkan kreativitas dan kesadaran lingkungan para peserta. Selain itu, digelar juga lomba baju kurung basiba yang diikuti oleh perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), yang memamerkan kekayaan budaya lokal Minangkabau.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati H. Khairunas turut meresmikan launching logo HUT Solok Selatan ke-21 yang ditampilkan di Videotron RTH Solok Selatan.

Solok Selatan adalah salah satu dari tiga kabupaten yang resmi berdiri pada tahun 2004, bersama Kabupaten Pasaman Barat dan Kabupaten Dharmasraya. Seperti tahun-tahun sebelumnya, peringatan HUT kali ini juga dirayakan dengan berbagai acara yang meriah, termasuk mendatangkan artis papan atas untuk menghibur masyarakat.
Berbagai kegiatan untuk memeriahkan hari jadi kabupaten ini sebenarnya telah dimulai sejak awal Desember 2024 lalu. Di awal tahun beberapa kegiatan akbar yang telàh digelar seperti Pawai Budaya pada 4 Januari 2025, Tabligh Akbar pada 5 Januari 2025.

Puncak perayaan pada 7 Januari 2025 akan dimulai dengan Rapat Paripurna DPRD dan malamnya Resepsi Ulang Tahun malamnya. Malam puncak ini akan menghadirkan artis kenamaan band Nidji, Fauzana, dan pengisi acara lainnya.
Pada 2-5 Januari 2025 di RTH Solok Selatan juga telah diselenggarakan hiburan Pentas Anak Nagari yang akan memberikan ruang penampilan bagi sanggar se-Solok Selatan. Bersamaan dengan itu juga ada pameran serta lomba UMKM.
Rangkaian kegiatan HUT ke-21 Kabupaten Solok Selatan diharapkan tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga momen untuk memperkuat persatuan, meningkatkan kecintaan terhadap daerah, dan mendorong semangat pembangunan demi kemajuan Solok Selatan.
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Solok Selatan menggelar Rapat Paripurna Istimewa di Aula DPRD setempat dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Selatan pada Selasa (7/1/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Solok Selatan, Khairunas, menyampaikan rasa terima kasih kepada DPRD atas terselenggaranya Paripurna Istimewa ini, yang menjadi bagian penting dari perayaan hari jadi kabupaten tersebut. Ia juga menyampaikan penghargaan kepada masyarakat yang kembali memberikan kepercayaan kepadanya untuk memimpin Solok Selatan selama lima tahun ke depan.
Pada kesempatan ini bupati Khairunas paparkan capaian visi dan misi pemerintahannya selama empat tahun terakhir, sebagai wujud tanggung jawab kepada masyarakat.
“Pertama, kita berhasil meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari 70,88 poin pada tahun 2021 menjadi 72,24 poin pada tahun 2023,” ujarnya.
Ia juga menjelaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Solok Selatan menunjukkan tren positif. “Perekonomian kita tumbuh hingga 4,57% pada tahun 2023, dibandingkan dengan angka awal periode di tahun 2021 yang hanya mencapai 3,35%,” tambah Khairunas.
Capaian dalam Tata Kelola Pemerintahan
Dalam bidang tata kelola pemerintahan, Khairunas menyebutkan berbagai upaya dan strategi telah dilakukan. Dimulai dari meningkatkan disiplin Aparatur Sipil Negara (ASN), manajemen keuangan, dan pengawasan berbasis digital.
Alhasil, Berbagai penghargaan pun diraih, seperti Predikat “Daerah Inovatif” tahun 2024, Peningkatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dari CC menjadi B, Peningkatan poin Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), dan Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD) naik dari 49,73 poin menjadi 80,12 poin pada tahun 2024. Dan juga Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI atas laporan keuangan daerah.

Fokus Pembangunan dan Kolaborasi
Bupati juga menyoroti pembangunan infrastruktur kawasan pertumbuhan, pelestarian seni, budaya, olahraga, penanganan permasalahan sosial, dan pemberdayaan masyarakat. “Dari berbagai realisasi dan pencapaian tersebut, kita tidak boleh berpuas diri. Masih banyak hal yang perlu kita benahi,” tegasnya.
Khairunas menutup sambutannya dengan ajakan untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi.
“Mari kita jadikan momen peringatan HUT ke-21 ini sebagai momentum untuk terus mewujudkan Kabupaten Solok Selatan yang semakin maju dan sejahtera,” tutupnya.
Paripurna kali ini ikut dihadiri oleh Wabup Yulian Efi, Ketua DPRD Martius, Asisten 2 bidang Perekonomian dan Pembangunan Prov. Sumbar, Anggota DPR – RI Zigo Rolanda, Forkopimda Perwakilan kabupaten dan kota sumbar dan Prov Tetangga, Ketua TP-PKK, GOW, IKA, DWP, Tokoh pemekaran serta undangan lainnya. (adv/man)