Padang– Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Padang berhasil menangkap seorang oknum pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Padang, terkait keterlibatannya dalam aksi tawuran. Kejadian ini terjadi di kawasan Padang Timur, Kota Padang pada Rabu (11/8/2023) sore.
Kepala Bidang Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Satpol PP Kota Padang, Rozaldi Rosman, menyampaikan bahwa pelajar yang ditangkap tersebut bernama FH. Penangkapan dilakukan berdasarkan laporan dari masyarakat yang menjadi saksi peristiwa tersebut.
“Ia kami tangkap berkat laporan yang masuk dari masyarakat,” ungkap Rozaldi.
FH mengakui sengaja mengejar pelajar lainnya bersama rekannya. Setelah penangkapan, FH kemudian dipulangkan setelah pihak keluarga dan sekolah yang bersangkutan dipanggil.
“Sudah kami serahkan ke pihak keluarga,” tambah Rozaldi.
Dalam keterangan kepada petugas, FH menjelaskan bahwa aksi tawuran tersebut dilakukan sebagai respons terhadap serangan dari pelajar SMK lainnya. “Saya tadi mau pulang, pas keluar gerbang ada pelajar SMK lain menyerang ke sekolah dan melakukan pelemparan dengan batu, dan saya kena. Untung saya menggunakan helm. Tidak terima, maka saya bersama kawan-kawan sekitar enam orang mengejar balik mereka,” ungkap FH.
Kejadian ini menunjukkan perlunya peran aktif pihak sekolah dan keluarga dalam mengatasi kasus tawuran di kalangan pelajar untuk mencegah terulangnya kejadian serupa di masa mendatang.(des)