Kreasikan Pempek Palembang Gurih, Cocok untuk Pecinta Ikan dan Tanpa Ikan

Ilustrasi. Resep pempek Palembang yang lembut dengan dan tanpa ikan tenggiri.
Ilustrasi. Resep pempek Palembang yang lembut dengan dan tanpa ikan tenggiri.

Jakarta – Pempek, makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri, merupakan sajian yang menggugah selera. Namun, ada alternatif yang tak kalah lezat, yaitu pempek lembut tanpa ikan. Bagi mereka yang tak begitu menggemari ikan atau menghadapi alergi makanan laut, ini bisa jadi pilihan hemat dan nikmat. Berikut kami sajikan resep pempek Palembang dengan dan tanpa ikan dari berbagai sumber.

1. Resep Pempek Palembang yang Lembut dengan Ikan Tenggiri

Ikan tenggiri memberikan cita rasa gurih dan khas pada pempek Palembang. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri, dihaluskan
  • 300 gr air
  • 5 gr gula pasir
  • 25 gr garam
  • 5 gr penyedap rasa
  • 350 gr tepung sagu

Cara membuat:

  1. Campurkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan gula pasir, garam, dan penyedap rasa.
  2. Aduk hingga adonan mengental.
  3. Masukkan tepung sagu dan aduk perlahan.
  4. Bagi adonan menjadi lenjer besar seberat 150 gram atau lenjer kecil seberat 25 gram dengan bentuk seperti silinder.
  5. Rebus pempek dengan api sedang hingga mengapung dan permukaannya licin. Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng pempek hingga kuning kecokelatan.
  7. Sajikan pempek dengan cuko.
Baca Juga  Latihan Militer Super Garuda Shield 2023 Ditutup dengan Sukses dalam Latihan Calfex Bersama 17 Negara

2. Resep Pempek Palembang yang Lembut Tanpa Ikan

Pempek Palembang yang gurih dengan tekstur lembut juga dapat disajikan tanpa ikan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 150 gr tepung terigu
  • 300 gram tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 7 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, gula, dan kaldu.
  2. Uleni semua bahan sambil dituang air sedikit demi sedikit. Bentuk adonan menjadi lenjer bulat.
  3. Didihkan air yang diberi sedikit minyak, lalu masukkan adonan yang telah dibentuk.
  4. Rebus pempek hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng pempek hingga kuning kecokelatan.
  6. Sajikan pempek dengan cuko selagi hangat.
Baca Juga  Prabowo Subianto, Menteri Pertahanan, Mendorong Pemimpin Daerah untuk Mempercantik Wilayah dan Tingkatkan Pariwisata

Cara Membuat Cuko Pempek

Cuko adalah saus yang melengkapi nikmatnya pempek Palembang. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 2 blok gula merah
  • 1 butir asam Jawa
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 ml air
  • Cuka dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai sesuai selera.
  2. Rebus gula merah dengan air, tambahkan bawang putih dan cabai yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan irisan bawang merah.
  4. Tambahkan gula, asam cuka, dan garam secukupnya. Aduk hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih dan air berkurang, angkat lalu saring.
  6. Cuko siap disajikan dengan pempek.

Dengan resep-resep di atas, Anda dapat menikmati kelezatan pempek Palembang dengan bahan utama ikan tenggiri atau dalam versi tanpa ikan. Selamat mencoba!.(BY)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *