Mitos Menyimpan Roti di Kulkas, Apa Kata Ahli?

Menyimpan Roti
ilustrasi

Jakarta Menyimpan roti di dalam kulkas dapat membantu menjaga kesegarannya, tetapi ada cara yang lebih efektif untuk menyimpan roti tawar agar lebih awet.

Roti tawar sering menjadi pilihan sarapan yang praktis. Cukup tambahkan selai atau keju, Anda tidak perlu repot-repot memasak. Banyak orang menyimpan roti di kulkas untuk menjaga kesegarannya.

Namun, metode ini ternyata kurang tepat. Ini juga berlaku untuk berbagai jenis roti lainnya.

Menurut Jonathan Davis, seorang pembuat roti dan penulis yang tinggal di Los Angeles, “Hal terpenting yang harus dihindari saat menyimpan roti adalah menaruhnya di lemari es. Suhu dan kondisi di dalam kulkas justru dapat mempercepat proses kebusukan dan tidak membuat roti tetap segar,” seperti yang dilansir dari Real Simple.

Suhu dingin di dalam kulkas dapat menyebabkan molekul pati dalam roti mengkristal dan menjadi keras, yang mengakibatkan perubahan tekstur dan rasa roti menjadi tidak enak.

Meski demikian, ada beberapa kondisi di mana menyimpan roti di kulkas masih dapat dilakukan. Roti sebaiknya disimpan di suhu ruangan. Namun, jika Anda tinggal di daerah dengan kelembapan tinggi, menyimpan roti di kulkas bisa membantu menghindari pertumbuhan jamur akibat udara lembap.

Selain itu, roti lapis yang dibeli di toko biasanya aman disimpan di kulkas karena mengandung bahan pengawet tambahan yang membuatnya lebih tahan lama.(des*)