Jakarta – Meningkatkan produksi kolagen dapat dilakukan dengan mengonsumsi berbagai jenis makanan. Berikut ini beberapa buah yang mengandung kolagen untuk menjaga kulit tetap muda dan segar.
Saat memasuki usia senja, kebutuhan perawatan kulit menjadi berbeda. Salah satu kebutuhannya adalah mencegah tanda-tanda penuaan dengan menggunakan produk perawatan kulit yang mengandung retinol.
Tidak hanya perawatan dari luar, tetapi juga penting untuk merawat kulit dari dalam dengan meningkatkan produksi kolagen.
“Kolagen terdapat di kulit, otot, tulang, dan jaringan ikat, serta memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan sendi serta elastisitas kulit,” kata Marisa Moore, seorang ahli diet, seperti yang dilansir dari Good Housekeeping.
Buah yang mengandung kolagen
Produksi kolagen cenderung menurun setiap dekade seiring bertambahnya usia, terutama pada wanita setelah menopause.
Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan produksi kolagen di dalam tubuh, seperti berikut ini.
1. Jeruk Bali Merah
Vitamin C tidak hanya berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, tetapi juga membantu menghubungkan asam amino selama produksi kolagen. Buah-buahan sitrus dikenal sebagai sumber vitamin C yang sangat baik untuk tubuh.
Menurut Cleveland Clinic, beberapa buah sitrus yang kaya vitamin C antara lain jeruk (70-90 mg), jeruk Bali merah (80-100 mg), lemon (30-40 mg), dan jeruk nipis (20-30 mg).
2. Stroberi
Selain buah-buahan sitrus, buah-buahan jenis berry juga mengandung banyak vitamin C, seperti stroberi, raspberry, blueberry, dan blackberry.
“Buah berry juga kaya akan antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan,” kata Katey Davidson, seorang ahli diet dan kecantikan.
Dalam setiap 100 gram stroberi, terdapat asupan vitamin C yang setara dengan 150 persen dari kebutuhan harian.
3. Jambu Biji
Apakah Anda suka dengan buah-buahan tropis? Kabar baiknya, buah-buahan tropis juga kaya akan kolagen, salah satunya jambu biji. Buah ini membantu meningkatkan produksi kolagen berkat kandungan vitamin C yang tinggi.
Satu buah jambu biji segar mengandung sekitar 73-247 mg vitamin C, tergantung pada varietasnya. Sebagian besar varietas jambu biji mampu memenuhi sekitar 200 persen kebutuhan harian akan vitamin C.
4. Kiwi
Meskipun ukurannya kecil, kandungan vitamin C dalam kiwi sangat tinggi. Konsumsi satu buah kiwi untuk sarapan dapat memberikan asupan vitamin C sekitar 117 persen dari kebutuhan harian, menurut Devon Peart, seorang ahli diet.
5. Alpukat
Selain vitamin C, produksi kolagen juga memerlukan asam lemak omega 3. Alpukat merupakan sumber yang baik karena mengandung lemak omega 3 yang penting untuk tubuh. Buah ini juga mengandung vitamin E yang dapat melawan radikal bebas.
6. Nanas
Nanas adalah salah satu buah tropis yang kaya akan vitamin C, yang membuatnya layak dijadikan bagian dari diet untuk meningkatkan produksi kolagen. Dengan biaya yang terjangkau, 225 gram nanas dapat memberikan asupan sekitar 79 mg vitamin C.
Dengan mengonsumsi buah-buahan tersebut secara teratur, Anda dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan meningkatkan produksi kolagen di dalam tubuh. (des)