Jakarta – Kopi hitam tanpa gula sudah dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan. Namun, bagaimana jika kopi tersebut ditambah susu? Sebuah studi menunjukkan bahwa kopi susu bisa membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Kopi merupakan minuman yang dikenal dapat mengurangi peradangan berkat kandungan antioksidannya berupa polifenol. Namun, penting untuk dicatat bahwa yang dimaksud di sini adalah kopi hitam tanpa tambahan gula.
Meski begitu, ada sebagian orang yang merasa tidak nyaman mengonsumsi kopi hitam begitu saja, sehingga mereka menambahkan susu untuk memperkaya rasa dan mengurangi kepahitan.
Susu sendiri sebenarnya dapat memicu peradangan, namun sebuah studi menunjukkan bahwa susu yang ditambahkan ke dalam kopi justru dapat mengurangi peradangan.
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry pada tahun 2023 ini mengungkapkan bahwa menambahkan susu ke dalam kopi bisa membantu mengurangi peradangan tubuh.
Peneliti dari University of Copenhagen, Denmark, meneliti bagaimana polifenol dalam kopi berinteraksi dengan asam amino tertentu. Kombinasi kopi yang mengandung polifenol dan susu yang kaya akan protein lengkap dengan sembilan asam amino esensial ini terbukti memiliki efek perlindungan terhadap peradangan dalam sel imun.
Peradangan adalah respons tubuh dalam melawan infeksi, menyembuhkan luka, atau sebagai reaksi terhadap pola makan yang tidak sehat. Meskipun peradangan adalah bagian dari sistem kekebalan tubuh, jika terjadi secara berlebihan, bisa memicu berbagai penyakit kronis.
Dengan temuan ini, kopi susu tampaknya memiliki potensi untuk melindungi tubuh dari peradangan, selain dari manfaat konsumsi makanan sehat lainnya.(BY)