Kunci Kesehatan, Tingkatkan Asupan Vitamin C dari Beragam Sumber

Vitamin C
Vitamin C

Jakarta – Banyak orang mengenal jeruk sebagai sumber utama vitamin C. Namun, selain jeruk, terdapat berbagai makanan lain yang juga kaya akan vitamin C. Apa saja itu?

Vitamin C merupakan salah satu nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Nutrisi ini berperan signifikan dalam meningkatkan sistem imun tubuh.

banner sidebar

Di samping itu, vitamin C juga berkontribusi dalam produksi kolagen, yang membuat kulit tampak bercahaya dan awet muda.

Kebutuhan harian vitamin C bervariasi untuk setiap individu, tergantung pada usia, jenis kelamin, dan faktor lainnya.

Secara umum, pria dewasa disarankan untuk mendapatkan asupan 90 miligram (mg) vitamin C per hari, sedangkan wanita dewasa membutuhkan 75 mg.

Makanan Sumber Vitamin C Selain Jeruk 

Untuk menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan daya tahan, penting untuk mengonsumsi vitamin C. Berikut adalah beberapa makanan sumber vitamin C selain jeruk, seperti dilansir dari Healthshots:

1. Stroberi  

Buah ini kaya akan vitamin C dengan rasa manis dan sedikit asam. Dalam setiap 166 gram (g) stroberi, terdapat sekitar 97 mg vitamin C, yang setara dengan 108 persen dari kebutuhan harian.

Baca Juga  BRI Tingkatkan Sistem Internal untuk Cegah Judi Online

2. Pepaya  

Dalam setiap 145 g pepaya, terkandung sekitar 88 mg vitamin C. Selain itu, pepaya juga bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan vitamin A yang baik bagi kesehatan mata. Nikmati pepaya sebagai tambahan dalam salad atau smoothie untuk variasi.

3. Kiwi  

Meski berukuran kecil, kiwi memiliki banyak manfaat. Satu buah kiwi berukuran sedang mengandung sekitar 56 mg vitamin C.

4. Cabai  

Bagi pecinta pedas, cabai adalah sumber vitamin C yang tinggi. Satu buah cabai hijau mengandung 109 mg vitamin C, sedangkan cabai merah mengandung sekitar 65 mg.

5. Jambu

Buah jambu merupakan pilihan tepat untuk memenuhi asupan harian vitamin C. Satu buah jambu mengandung 125 mg vitamin C dan kaya serat, yang dapat membantu masalah pencernaan.

Baca Juga  Gerakan Sikat Wae, Bersama Koramil dan Puskesmas

6. Paprika Kuning

Paprika kuning menyediakan lebih dari tiga kali lipat dari kebutuhan harian vitamin C yang direkomendasikan. Satu paprika kuning besar mengandung 342 mg vitamin C.

7. Bayam  

Sayuran hijau ini mengandung 195 mg vitamin C, atau sekitar 217 persen dari kebutuhan harian. Selain itu, bayam juga kaya akan vitamin K yang mendukung kesehatan tulang.(des*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *