Padang  

Kulit dan Biji Durian Dominasi Sampah Musim Ini

Kulit dan Biji Durian
ilustrasi

Padang Kota Padang kini tengah menghadapi musim panen durian yang membawa berkah bagi pedagang, namun juga menyebabkan peningkatan jumlah sampah di kota ini.

Kulit dan biji durian menjadi kontributor utama terhadap peningkatan volume sampah domestik selama musim buah ini.

banner sidebar

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang, Fadelan Fitra Masta, mengonfirmasi hal tersebut saat ditemui di Kota Padang, Sumatra Barat, pada Jumat lalu.

“Selama musim buah-buahan seperti ini, volume sampah memang meningkat dibandingkan hari-hari biasa. Kulit dan biji durian menjadi penyumbang utama,” ujar Fadelan.

Baca Juga  Gubernur Mahyeldi Ajak Masyarakat Ramaikan Agenda Doa Bersama untuk Palestina di Masjid Raya Sumbar Subuh Minggu Ini

Ia menjelaskan bahwa sejak akhir 2024, frekuensi angkutan sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin mengalami lonjakan yang signifikan.

“Sejak akhir tahun lalu, frekuensi angkutan sampah meningkat sekitar 30 persen, yang berarti volume sampah bertambah hingga 130 persen dibandingkan hari biasa,” tambah Fadelan.

Fadelan mengimbau masyarakat untuk lebih disiplin dalam membuang sampah pada tempatnya. Ia juga mendorong warga untuk memanfaatkan layanan Lembaga Pengelola Sampah (LPS) yang ada di setiap kelurahan.

“Dengan bergabung di LPS dan membayar retribusi kebersihan, warga bisa menikmati layanan pengambilan sampah langsung dari rumah,” jelasnya.

Baca Juga  Kabasarnas Resmikan Simulasi Latgab Megathrust, Plt Gubernur Audy Yakin Kesiapsiagaan Sumbar Makin Terasah

Ia juga mengingatkan agar masyarakat menghindari praktik membakar sampah atau membuangnya sembarangan di sungai, trotoar, atau jalan.(des*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *