Nikmati Kelezatan Dimsum Ayam Buatan dengan Saus Cocol Spesial

Dimsum Ayam
Dimsum Ayam

JakartaDimsum adalah hidangan tradisional khas China yang populer di Indonesia. Bentuknya bulat agak kecil seperti kue pangsit atau dumpling, serta memiliki rasa gurih.
Umumnya, dimsum banyak dijual di restoran China atau kedai makanan sejenisnya. Namun Anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep dimsum ayam sederhana berikut.

Cara membuat dimsum ayam ini gampang-gampang sulit. Meski bahan-bahannya mudah didapat, tetapi jika takaran dan cara membuatnya yang tidak pas bisa menghasilkan tekstur yang terlalu keras dan padat.

Nutrisi dimsum ayam
Dilansir dari Fat Secret, satu buah dimsum ayam matang yang sudah dikukus mengandung sekitar 41 kalori.

Sementara kandungan lemaknya yaitu 0,98 gram yang berasal dari daging ayam, karbohidrat 3,54 gram dari tepung, dan protein dari daging ayam 4,27 gram.

Kalori dimsum ini bisa berbeda-beda jumlahnya, tergantung dari metode masak yang digunakan. Seperti dikukus atau digoreng.

Baca Juga  Sarden Kalengan, Waktu Memasak dan Resep Variatif untuk Hidangan Lezat

Resep dimsum ayam sederhana
Dirangkum berbagai sumber, berikut resep dimsum ayam sederhana yang rasanya enak dan empuk.

Bahan utama:
250 gram paha ayam, menggunakan daging dan kulitnya
50 gram udang, sudah dikupas dari cangkang
3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya dan cincang
7 sdm tepung tapioka
1 butir putih telur
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdt gula
1 sdt garam
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 kotak kecil es batu
50 gram wortel parut untuk topping
Kulit pangsit secukupnya

Bahan saus cocol:
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak goreng
100 ml air
6 sdm saus sambal
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt cuka
Cara membuat dimsum ayam sederhana:
Siapkan food processor dan haluskan semua bahan utama ke dalamnya secara bertahap atau bisa dibagi dua, kecuali wortel dan kulit pangsit sisihkan.
Setelah adonan dimsum halus, koreksi rasa untuk memastikan rasa asin gurihnya pas.
Masukkan adonan dimsum ke wadah atau mangkuk.
Ambil kulit dimsum dan masukkan 1 sdm adonan, lalu bungkus sambil dirapikan pinggirnya.
Tambahkan topping wortel parut di atasnya dan ulangi cara sama sampai adonan dimsum habis.
Kukus dimsum selama 10 menit, lalu percikan sedikit air supaya kulitnya lentur. Setelah itu kukus kembali selama 10-12 menit sampai matang sempurna.
Cara membuat sambal dimsum:
Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai wangi.
Lalu masukkan air dan tambahkan saus sambal, gula, garam, merica, cuka, bubuk kaldu sesuai selera dan aduk.
Terakhir, susun dimsum di atas piring dan sajikan bersama sambal cocol untuk disantap.

Baca Juga  Bakar Ikan dengan Sempurna: Tips Waktu dan Teknik Membakar yang Benar

Itulah resep dimsum ayam sederhana yang bisa dicoba untuk stok camilan di rumah bersama keluarga.(des)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *