Kota Pariaman – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pariaman resmi menetapkan pasangan Yota Balad – Mulyadi sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih dalam Pilkada Serentak yang dilaksanakan pada 27 November 2024. Penetapan ini disampaikan dalam acara yang digelar di Aula RM Sambalado, pada Kamis (09/01/2025).
Ketua KPU Kota Pariaman, Ali Unan, bersama para komisioner KPU lainnya, yaitu Junaldi Ismail (Divisi Hukum), Afriwaty Zen (Divisi Perencanaan Data dan Informasi), Dharma Syoergana Putra (Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu), Fitra Yandi (Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan SDM) srta Sekretaris KPU, Darlis.
Ali Unan mengungkapkan, pasangan Balad – Mulyadi meraih 24.961 suara sah atau sekitar 50,48 persen, yang menjadikannya sebagai pasangan dengan perolehan suara terbanyak di antara tiga pasangan calon dalam Pilkada Kota Pariaman.
“Hari ini kami menetapkan pasangan Yota Balad dan Mulyadi sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pariaman terpilih periode 2025-2030,” kata Ali Unan.
Ia menambahkan, salinan dokumen ketetapan ini akan segera disampaikan kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pariaman. KPU Kota Pariaman juga menunggu petunjuk lebih lanjut dari KPU RI terkait jadwal pelantikan, yang kemungkinan akan diundur ke bulan Maret 2025.
“Kami belum dapat memastikan tanggal pelantikan, karena ada beberapa sengketa di daerah lain yang mempengaruhi jadwal. Berdasarkan tahapan, pelantikan awalnya direncanakan pada 10 Februari 2025,” jelas Ali Unan.
Dalam kesempatan itu, Ali Unan juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh elemen masyarakat yang telah berpartisipasi dalam suksesnya penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 di Kota Pariaman.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada insan pers yang terus mendukung KPU dalam memberikan informasi terkait Pilkada.
“Kami juga meminta maaf jika ada kekurangan dalam pelaksanaan yang mungkin menimbulkan kesan kurang baik,” ujar Ali Unan.
Sementara itu, partisipasi pemilih di Kota Pariaman tercatat mencapai angka 69,5 persen, yang merupakan partisipasi pemilih tertinggi kedua di Provinsi Sumatera Barat pada Pilkada Serentak 2024.(ssc).