Singkil, fajarharapan.id – Kementerian Agama (Kemenag) Aceh Singkil berhasil mengumpulkan 42 kantong darah dalam kegiatan donor yang digelar di halaman kantor Kemenag Aceh Singkil Kamis, (2/1/2025).
Kepala Kemenag Aceh Singkil, Azhar, melalui Kasubbag Tata Usaha, Suhardiman, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Hari Amal Bhakti (HAB) Kemenag ke-79 di Aceh Singkil.
Donor darah kali ini bekerja sama dengan Unit Layanan Donor Darah RSUD Aceh Singkil dan BPBD Aceh Singkil yang mendukung dengan berbagai fasilitas yang ada.
“Donor darah ini berhasil mengumpulkan 42 kantong darah, jumlah yang tertinggi dibandingkan kegiatan sebelumnya, yang biasanya hanya mencapai 20 hingga 30 kantong,” ujar Suhardiman, didampingi Panitia Seksi Donor Darah, Bahriansyah kepada wartawan.
Sebanyak 12 tenaga kesehatan dari RSUD Aceh Singkil turut dilibatkan dalam acara ini. Kegiatan dimulai sejak pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 14.30 WIB.
“Meskipun pihak panitia menargetkan dapat mengumpulkan 45 kantong darah, keterbatasan ruang penyimpanan darah di kulkas mobil Donor darah RSUD menjadi kendala,” ucapnya.
Donor darah ini adalah salah satu dari serangkaian kegiatan HAB. Sebelumnya, telah dilaksanakan senam sehat, dan keesokan harinya akan diadakan upacara bendera, serta berbagai kegiatan lainnya yang masih berlangsung.| K4